Большинство операторов связи не обеспечивают стабильную работу СОРМ-2

СОРМ-2 работает с нарушениями либо вообще не работает у 70% операторов.

ФСБ испытывает трудности по поиску злоумышленников, использующих IP-телефонию, из-за проблем в работе системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-2), установленной на сетях операторов, сообщает РБК.

Как выяснили корреспонденты издания в ходе журналистского расследования, большинство операторов связи так или иначе нарушают требования по установке и поддерживанию бесперебойной работы СОРМ-2. Система работает с нарушениями либо вообще не работает у 70% операторов.

По словам экспертов, данная статистика обусловлена несколькими факторами. Первый из них – экономический, установка СОРМ осуществляется оператором за собственный счет согласно индивидуальному плану, утвержденному местным управлением ФСБ. Таким образом большинству операторов дешевле заплатить штраф (порядка 30 тыс. рублей), чем устанавливать дорогостоящее оборудование.

Во-вторых, некоторые операторы испытывают технические трудности касательно совместимости их оборудования с комплексами ФСБ. В частности, в Сахалинской и Костромской областях «Вымпелком» не записывал трафик пользователей, поскольку это было технически невозможно и требовало масштабной замены оборудования.

Проанализировав судебную практику за 2016 – 2017 годы журналисты обнаружили, что за отчетный период Роскомнадзор на основании обращений ФСБ возбудил 451 дело об административных нарушениях в связи с проблемами в работе различных видов СОРМ или затягиванием сроков внедрения и модернизации комплексов. В 86% случаев операторы были признаны виновными в «осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». В 196 случаях операторы выплатили штрафы в размере 30 тыс. рублей, предусмотренные ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, а в 192 случаях компаниям были вынесены предупреждения.

Наибольшее количество нарушений, связанных с работой СОРМ, зафиксировано у оператора «ВымпелКом» («Билайн»), в отношении которого за последние два года по различным регионам было заведено 29 административных дела, из них 25 закончились штрафом. На втором месте по количеству нарушений компания МТС, в отношении нее заведено 13 административных дел. По шесть арбитражных дел было возбуждено в отношении «Ростелекома», «Скартела» (Yota) и МТТ, два дела были заведены в отношении «МегаФона», в одном деле ответчиком была «Т2 Мобайл» (Tele2).

Путем обращения к СОРМ ФСБ может зафиксировать работает система или нет. Операторы только подключают оборудование к своей сети, но не могут контролировать обращения спецслужб к данным о пользователях. Спецслужбы могут прослушивать граждан только после получения соответствующего разрешения суда. По данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2016 году суды общей юрисдикции выдали правоохранительным органам 893,1 тыс. подобных разрешений. Согласно статистике, в период с января по июнь 2017 года снизилось число запросов на раскрытие тайны переписки и прослушку телефонных разговоров граждан.

СОРМ-2 – система оперативно-разыскных мероприятий, предназначенная для мониторинга интернет-активности пользователей. Начала внедряться на сетях операторов связи с 2000-го года.

Большинство операторов связи не обеспечивают стабильную работу СОРМ-2
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.