Дуров прокомментировал решение суда по делу Telegram

Основатель Telegram намерен собрать команду юристов и обжаловать решение Мещанского суда Москвы о штрафе.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал решение Мещанского суда Москвы о том, что компания должна выплатить штраф в размере 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ информацию по нескольким телефонным номерам.

В своем заявлении, опубликованном в соцсети «ВКонтакте», Дуров назвал требования спецслужбы нереализуемыми с технической стороны. Кроме того, создатель мессенджера охарактеризовал действия ФСБ как неконституционные. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – приводит Дуров выдержку из ст. 23 Конституции РФ.

Как говорится в заявлении, «стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан». По словам Дурова, решение Мещанского суда может быть обжаловано. В течение ближайших нескольких дней он намерен собрать команду юристов, имеющих опыт в делах подобного рода. Дуров также предоставил электронный адрес, по которому с ним могут связаться юристы, желающие оказать свою помощь.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не комментирует решение суда по Telegram. Тем не менее, по его словам, о блокировке мессенджера «речи не идет» и «никто речи и не вел», сообщает «РБК».

Дуров прокомментировал решение суда по делу Telegram
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.