Дуров согласился внести Telegram в реестр ОРИ

Перед заявлением Дурова Роскомнадзор зафиксировал три ложные попытки внести Telegram в реестр ОРИ.

Похоже, противостоянию Роскомнадзора и Telegram пришел конец. Как сообщил создатель мессенджера Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте», регулятор получит все необходимые данные для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Как отметил Дуров, эта информация и так находится в открытом доступе.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров «открестился от желания получить доступ к переписке пользователей». «Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически “закон Яровой” – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», – заявил Дуров.

Согласно сообщению Роскомнадзора на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, до заявления создателя мессенджера, регулятор получил три поддельных заявления на внесение Telegram в реестр организаторов распространения информации.

«В Роскомнадзор через форму на официальном сайте поступили заведомо ложные уведомления о включении в реестр организаторов распространения информации», – сообщил регулятор.

Согласно сообщению, призывы к отправке ложных форм регистрации распространялись пользователями Twitter и владельцев каналов в Telegram. Одно из заявлений было отправлено с IP-адреса Экономической академии им. Плеханова. ВторойIP-адрес принадлежит компании «Мир Телематики», а владелец третьего неизвестен.

В своем уведомлении представители Роскомнадзора подчеркнули, что компании должны вносить свои данные для регистрации самостоятельно, без посредников. Как альтернатива, с просьбой зарегистрировать ОРИ в Роскомнадзор могут обратиться уполномоченные органы.

«Ваши благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев является ничем иным, как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти», – говорится в сообщении регулятора.

Напомним, 23 июня текущего года глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к администрации Telegram с требованием соблюдать российское законодательство и предоставить свои данные для внесения в реестр ОРИ. В противном случае доступ к мессенджеру на территории РФ будет заблокирован.