Единый реестр запрещенных сайтов уменьшат вдвое

Из реестра будут удалены неактуальные и повторяющиеся записи.

С 1 ноября 2017 года Роскомнадзор получит возможность самостоятельно определять способы блокировки запрещенных сайтов. Это позволит ведомству очистить Единый реестр запрещенных сайтов от неактульных и повторяющихся записей, сообщают «Известия».

В настоящий момент данные вносятся в реестр на основании решений различных уполномоченных органов власти. В итоге создается ситуация, когда несколько разных судебных решений могут требовать внести в так называемый «черный список» один и тот же сайт. Таким образом появляются дублирующиеся записи, которые Роскомнадзор не имеет права удалять.

При этом максимальная емкость реестра ограничена. Сейчас она составляет 1 млн записей и если не провести чистку – реестр скоро забьется. Как пояснили представители Роскомнадзора, данная проблема связана с ограниченным количеством строк в таблице маршрутизации. В таблицу вносятся сетевые адреса запрещенных ресурсов, при этом на один заблокированный сайт приходится порядка 5 записей. Если Роскомнадзор опредилит способы ограничения доступа к сайтам, список можно будет сократить почти вдвое, исключив ссылки на отдельные страницы, если основной домен также внесен в реестр.

Представители различных компаний отметили, что чистка реестра – все же временная мера и рано или поздно он забьется. В качестве возможных решений была названа закупка современного оборудования и отказ от маршрутизаторов в пользу специализированных DPI-фильтров.

На сегодняшний день в России заблокированно порядка 90 тыс. ресурсов (домены и страницы). В единый реестр вносятся экстремистские сайты, сайты по продаже наркотиков, ресурсы содержащие детскую порнографию, пиратские сайты и пр. С учетом того, что на каждый сайт приходится по 5 IP-адресов, в реестре сейчас должно быть около полумиллиона записей.

Единый реестр запрещенных сайтов уменьшат вдвое
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.