Европейские компании обеспокоены запретом VPN в России

Компании опасаются, что под действие закона «Об информации» могут попасть внутрикорпоративные IT-системы.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса(АЕБ) Франк Шауфф (Frank Schauff) направил письмо, адресованное главам Минкомсвязи и Роскомнадзора, в котором выразил обеспокоенность в связи с запретом анонимайзеров и VPN на территории России, сообщает РБК.

С 1 ноября 2017 года вступают в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которым под запрет попадут способы обхода блокировок запрещенных ресурсов. Однако европейские компании опасаются, что под действие данного закона могут попасть внутрикорпоративные IT-системы.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов, и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России», – заявил директор АЕБ в письме.

По словам представителей Роскомнадзора и Минкомсвязи, в ближайшее время ведомства предоставят ассоциации разъяснения по данному вопросу. Закон содержит оговорку, разрешающуюиспользование анонимайзеров и VPN в том случае, если круг их пользователей заранее определен, а их использование осуществляется в технологических целях для обеспечения деятельности компании.

Как заявили эксперты в области информационных технологий, несмотря на то, что данная оговорка действительно выводит корпоративные VPN из-под действия закона, остается вопрос, как именно разделять корпоративные VPN-сети от публичных. На данный момент отличить их попросту невозможно, отметили эксперты.

Напомним, согласно проекту приказа о процедуре контроля за исполнением запрета анонимайзеров и VPN, с 1 ноября 2017 года Роскомнадзор обязан в течение 3-х дней проводить блокировку интернет-сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам.

Европейские компании обеспокоены запретом VPN в России
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.