Face ID может стать инструментом для массовой слежки за пользователями

Есть множество вариантов применения собранной Apple базой данных лиц.

Во вторник, 12 сентября, Apple представила iPhone X, ставший новым флагманом компании. Датчик отпечатков пальцев Touch ID в нем отсутствует, а разблокировка происходит путем сканирования лица. Новая технология, получившая название Face ID, сразу же привлекла внимание ИБ-экспертов и правозащитников. Несмотря на заявления Apple о безопасности Face ID (например, о том, что сканер нельзя обмануть с помощью фотографии), есть множество вариантов применения собранной компанией базой данных лиц. Рассмотрим некоторые из них.

Apple может использовать собранную базу данных лиц для отслеживания поведения покупателей в своих физических магазинах. Компания также может продать ее другим организациям, которые смогут на базе лицевых профилей отслеживать клиентов своих магазинов, ресторанов и т.д. Неизвестно, кто еще захочет купить у Apple базу данных, и в каких целях использовать. Кроме того, с Face ID полиции станет легче разблокировать iPhone арестованного или подозреваемого человека без его воли, достаточно будет лишь поднести устройство к его лицу.

Как бы то ни было, но все вышеперечисленное – это еще полбеды. Собранной с помощью Face ID базой лиц могут заинтересоваться спецслужбы. Как сообщил старший консультант американской некоммерческой организации Constitution Project Джейк Лаперрук (Jake Laperruque) в статье, опубликованной изданием Wired, в последнее время технологии распознавания лица стремительно набирает популярность у правоохранительных органов. Каждый второй совершеннолетний американец уже есть в системе, и как минимум каждый четвертый полицейский участок в США обладает возможностями осуществлять поиск по лицам. Однако платформы потребительского класса с этой целью до сих пор никогда не использовались.

Мощная система распознавания лиц есть у Facebook, но соцсети не принадлежит ни ОС, ни аппаратное обеспечение, подконтрольное данной системе. Появление Face ID изменит существующее положение дел. Впервые у компании появится собственная система распознавания с огромной базой данных и аппаратным обеспечением для сканирования лиц по всему миру. Это сделает Apple объектом для постоянного получения ордеров на выдачу данных пользователей и превратит Face ID в инструмент для массовой слежки за гражданами.

Face ID может стать инструментом для массовой слежки за пользователями
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.