ФАС запретила Microsoft дискриминировать производителей антивирусов

На устранение нарушений антимонопольного законодательства Microsoft дан один месяц.

Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предупреждение Microsoft о недопустимости дискриминации производителей антивирусных решений. На устранение действий, которые могут быть истолкованы как нарушение российского антимонопольного законодательства, американской компании дан один месяц.

Согласно сообщению ФАС, эксперты службы обнаружили свидетельства того, что Microsoft создала дискриминационные условия для других вендоров антивирусных продуктов. В частности речь идет о блокировке компанией сторонних антивирусов в пользу собственного антивируса Defender без уведомления пользователей иполучения их разрешения. Эксперты ФАС также отметили тот факт, что Microsoft усложнила процесс обновлений уже установленного пользователями антивирусного ПО.

Используемые компанией методы взаимодействия с пользователем также имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства. По словам специалистов, Microsoft намеренно создает условия для того, чтобы пользователь предпочел Defender остальным антивирусным продуктам.

Решение ФАС было положительно принято «Лабораторией Касперского». Как известно, в начале месяца российский производитель обратился в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии (Bundeskartellamt) с жалобами на злоупотребление Microsoft доминирующим положением на рынке ОС и недобросовестную конкуренцию на рынке антивирусных продуктов.

По словам представителей Microsoft, компания намерена выполнять требования антимонопольного законодательства.


Александр Тарасов, генеральный директор ООО “АВТ Консалтинг”

Представители Корпорации Microsoft заявляют о соблюдении требований антимонопольного законодательства при осуществлении своей деятельности. Корпорация активно работает со всеми производителями антивирусного ПО. Это дает основания предполагать, что Microsoft прислушается к рекомендациям ФАС России. Если в ее действиях действительно были признаки нарушения антимонопольного законодательства, то исполнит предупреждение.
В случае игнорирования Microsoft требований антимонопольного органа и не выполнения в установленный срок предупреждения, против Корпорации будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства (ч. 8 ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Соответственно если ФАС России докажет, что действительно в действиях Microsoft был факт нарушения антимонопольного законодательства, то Корпорации будет грозить совокупность штрафов (ст.14.31, 14.33 КоАП). Так, только за одно такое нарушение, как создание дискриминационных условий доминирующим хозяйствующим субъектом, установлен административный штраф, рассчитываемый по сумме выручки от реализации товара. А учитывая размер выручки Microsoft, можно предположить, что размер такого штрафа будет немалый.
Что касается пользователей, то они выиграют в случае выполнения Microsoft требований ФАС России. У пользователей появится возможность выбора при установке антивирусного ПО. Они смогут воспользоваться не только продуктом Microsoft, но и других компаний. Тем самым на рынке антивирусного ПО будут создаваться равные конкурентные условия для всех производителей антивирусов.

Алексей Сулин, управляющий партнер юридической компании Axis Pravo

Штраф за неисполнение предписания ФАС составляет 300 000 – 500 000 рублей, и едва ли данную сумму можно считать критической для компании Майкрософт. Важное другое – ФАС вынес предписание, и от своих требований он не отступится.

В официальном сообщении говорится о том, что расследование антимонопольного дела продолжается. Это означает, что вслед за предписанием может последовать штраф, который рассчитывается от оборота и в максимальном значении может достигать 15% от суммы выручки.

Основная интрига заключается в том, сможет ли Майкрософт договориться с ФАС или же ФАС все-таки привлечет производителя к административной ответственности. Во втором случае вне всяких сомнений Майрософт будет обжаловать действия регулятора в судебном порядке.

Вполне естественно, что для пользователя наличие выбора и конкуренция производителей предпочтительней единственного монополиста, поэтому действия ФАС лежат в плоскости интересов простых потребителей.