Глава Роскомнадзора намерен лично потребовать у Дурова данные о Telegram

Роскомнадзор уже некоторое время ожидает от мессенджера ответа, но он пока не получен.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров пообещал в течение недели лично обратиться к основателю Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить информацию о мессенджере для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом Жаров сообщил в понедельник, 19 июня, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».

По его словам, Роскомнадзор уже некоторое время ожидает от мессенджера ответа, но он пока не получен, поэтому Жаров собирается публично обратиться к Павлу Дурову.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 14 мая Роскомнадзор отправил письмо администрации Telegram с просьбой предоставить сведения для внесения мессенджера в реестр ОРИ. В случае отказа от сотрудничества надзорная служба пригрозила заблокировать ресурс на территории России.

Днем позже на сайте change.org была опубликована петиция, составленная рядом администраторов российских Telegram-каналов и пользователей мессенджера, в которой они обратились к создателю сервиса Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки Telegram. Тогда представитель ведомства Вадим Ампелонский назвал «слухами» данную информацию, однако в конце месяца глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что регулятор контактирует с администрацией мессенджера по поводу внесения в реестр ОРИ.

Согласно действующему законодательству, под организатором распространения информации понимается лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».


Алексей Николаев, автор книги “Мобильная связь на пути к 6G”

Прецедентов выполнения Павлом Дуровым требований надзорных органов России мы не наблюдали. Нет оснований думать, что что-то изменится и в данном случае. Телеграмм будет заблокирован и на нас хлынет потокрелизов, позволяющих обойти блокировку. В частности, уже сейчас Телеграмм анонсировал поддержкупротоколаSOCKS5, позволяющего использовать прокси-сервера для передачи сообщений.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

На мой взгляд, ответ Телеграм – это отличный маркетинговый ход. Сейчас они говорят, что не собираются передавать информацию, а через некоторое время просто подпишут какое-нибудь соглашение о неразглашении ее передачи и все предоставят. Различные мессенджеры, операторы связи всегда сотрудничали с Роскомнадзором. Все хотят работать и зарабатывать. Поэтому Дуров наверняка согласится выполнить требования Роскомнадзора. Мы наглядно увидим принятое Дуровым решение – через пару месяцев Телеграм либо будет работать (что будет означать содействие с регулятором), либо прекратит свое существование (что будет означать правдивость слов о том, что регулятор не получит «ни бита информации»). Роскомнадзор не позволит продолжать работать компании без соблюдения требований законодательства.