Иск ФСБ к Telegram связан с терактом в метро Санкт-Петербурга

Речь идет о 6 телефонных номерах, которыми, предположительно, пользовались подозреваемые в теракте.

Иск Федеральной службы безопасности РФ к мессенджеру Telegram связан с расследованием дела о теракте в метро Санкт-Петербурга в апреле нынешнего года. В запросе спецслужба требовала предоставить данные для дешифровки переписки пользователей, однако к каким именно аккаунтам ФСБ пыталась получить доступ, не сообщалось.

Как удалось выяснить ресурсу Republic, речь идет о шести телефонных номерах, которыми, предположительно, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». В запросе фигурировали два номера, принадлежащих предполагаемым организаторам теракта в метро Санкт-Петербурга, братьям Азимовым. На момент отправки запроса в Telegram телефоны Азимовых уже три месяца находились в руках ФСБ, отмечает издание. Согласно материалам дела, для связи с куратором из террористической организации ДАИШ («Исламское государство», запрещена на территории РФ) один из братьев использовал не Telegram, а другой мессенджер – WhatsApp.

По данным ресурса, еще два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно пользуются Telegram. Оставшиеся два номера не зарегистрированы в сервисе: один из них привязан к WhatsApp и последний раз был активен 19 апреля. Второй номер был приобретен в Дагестане и не зарегистрирован ни в одной соцсети или сервисе мгновенного обмена сообщениями. Сейчас он недоступен.

По словам источника издания, близкого к руководству ФСБ, на момент составления запроса в Telegram братья Азимовы уже три месяца находились под арестом, о чем знали их кураторы из «Исламского государства». Собеседники издания сходятся во мнении, что включать в запрос номера Азимовых практического смысла не было. Как полагают источники, номера появились в запросе в результате технической ошибки, возникшей из-за рассогласованной работы подразделений спецслужбы.

Как отмечает издание, Telegram не может предоставить ФСБ ключи шифрования по техническим причинам. В «секретных чатах» реализован принцип сквозного шифрования – необходимые для шифрования и расшифровки сообщений ключи не хранятся на сервере у администратора, а только у участников переписки.

Напомним, в середине октября нынешнего года суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ данные для дешифрования сообщений пользователей. Ранее основатель сервиса Павел Дуров неоднократно заявлял, что не намерен сотрудничать с государственными спецслужбами и собирается дальше отстаивать право пользователей на конфиденциальность.

Иск ФСБ к Telegram связан с терактом в метро Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.