Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора

Основатель сервиса Павел Дуров согласился предоставить необходимую информацию для внесения в реестр ОРИ.

Сервис Telegram предоставил требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и в среду, 28 июня, был включен в реестр.

Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом», – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить регулятору все необходимые сведения для внесения в реестр ОРИ. При этом он отметил, что они и так находятся в открытом доступе.

Как заявлял Роскомнадзор, компании регистрируются в реестре либо самостоятельно, либо по обращению уполномоченных органов в надзорную службу. Согласно сообщениям ведомства в «ВКонтакте» и Facebook, до того, как Дуров объявил о согласии предоставить требуемую информацию, Роскомнадзор получил три фальшивых заявления о внесении в реестр ОРИ.

23 июня Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации Telegram с требованием предоставить данные для регистрации в реестре ОРИ, пригрозив заблокировать мессенджер на территории РФ, если обращение будет проигнорировано.