Минкульт предложил расширить антипиратские полномочия правообладателей

Ведомство предлагает во внесудебном порядке блокировать сайты с пиратским контентом.

Министерство культуры РФ опубликовало текст поправок к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно предложенным поправкам, операторы поисковых систем обязаны будут прекратить поисковую выдачу страницы с нелегальным контентом в течение 24 часов после получения соответствующего заявления от правообладателя, либо направить мотивированный отказ об удовлетворении заявления. Специальное распоряжение суда в данном случае больше не требуется.

Также поправки описывают порядок блокировки анонимных пиратских сайтов, где не указаны контакты и реквизиты их владельцев. В случае, если владелец сайта не устранил нарушение и в его отношении вынесено определение суда о предварительных обеспечительных мерах, владелец авторских прав сможет обратиться с соответствующим заявлением в Роскомнадзор, который направит операторам связи требование о блокировке сайта с пиратским контентом в течение суток.

Текст поправок подвергся критике со стороны представителей различных организаций и учреждений. По словам представителей «Яндекса», в действующем законодательстве уже имеется широкий арсенал возможностей для защиты авторских и смежных прав. В частности, речь идет о так называемом «законе о VPN».

В свою очередь сторонники внесения поправок в закон «Об информации» ссылаются на DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Закон об авторском праве в цифровую эпоху), отмечая, что это также внесудебный механизм.

«Это нормальная практика. Пиратам в суде нечего предъявить. Там, где нет никакой состязательности, судебная процедура излишняя»,— заявил Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Закон
об авторском праве в цифровую эпоху) —
закон, дополняющий законодательство США в области авторского права директивами,
учитывающими современные технические достижения в области копирования и
распространения информации. Выводит за пределы правового поля не только
непосредственное нарушение авторских прав путем
копирования, но и производство и распространение технологий, позволяющих
обходить технические
средства защиты авторских прав (вплоть до невозможности добросовестного
использования). Акт ужесточает ответственность за нарушение авторских прав с
помощью Интернета,
в то же время защищая провайдеров от
ответственности за действия пользователей.

Минкульт предложил расширить антипиратские полномочия правообладателей
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.