Все данные о результатах выборов в штате Джорджия, где за Дональда Трампа проголосовало большинство, были стерты.

Данные с компьютера, отданного на экспертизу в рамках расследования возможного вмешательства хакеров в выборы президента США 2016 года, неизвестным образом были стерты.

Речь идет о сервере в штате Джорджия, где за Дональда Трампа проголосовало большинство (Джорджия относится к числу штатов, решающих исход выборов). На сервере хранились данные систем для голосования штата, и их исчезновение делает невозможным проведение экспертизы компьютера. Таким образом, выяснить, был ли сервер скомпрометирован, невозможно.

Вероятность взлома действительно весьма высока. Компьютер использовался уже в течение 15 лет, и наверняка содержал множество уязвимостей как в аппаратном, так и в программном обеспечении. Печатные копии документов не сохраняются, и электронные копии являются единственными официальными документами.

Сервер предположительно мог быть взломан «русскими хакерами», якобы действующими в интересах российского правительства. Во время проверки Центра избирательных систем Государственного университета Кеннесо (Джорджия, США), заведующего системами для голосования штата, исследователь Логан Лэмб (Logan Lamb) обнаружил, что системы были некорректно сконфигурированы. В результате в открытом доступе оказались все данные регистрации избирателей, PDF-документы с инструкциями и учетными данными сотрудников, участвующих в проведении голосования, а также ПО для подсчета голосов.

«Можно было просто зайти в корневой каталог, где они хранили все файлы, и просто загрузить их без какой-либо авторизации», – цитирует Лэмба издание The Register. Более того, все файлы индексировались поисковой системой Google, что делало их доступными любому желающему.

Лэмб сообщил о проблеме Центру избирательных систем, однако она оставалась неисправленной в течение семи месяцев. После того, как правительство США сообщило о возможном вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы, исследователь сообщил общественности о своих находках.

Стремясь призвать правительство закупить более новое
оборудование для проведения выборов, ряд избирателей в Джорджии подали
коллективный иск с требованием провести независимую экспертизу сервера. Исследование
должно было выявить уязвимости, которые стали бы аргументом в пользу
приобретения новых систем. Спустя один день после подачи иска, 7 июля 2017
года, техперсонал Центра избирательных систем удалил все данные с сервера. Через
месяц, когда федеральный суд приступил к рассмотрению иска, также были удалены
резервные копии файлов. Кто и зачем распорядился уничтожить данные, остается
неизвестным.

Отданный на экспертизу сервер с результатами президентских выборов в Джорджии оказался пуст
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.