Правительство РФ не поддержало идею об отсрочке реализации «закона Яровой»

Правительство допустило возможность поэтапной реализации закона.

Правительство РФ не поддержало предложение перенести вступление в силу «закона Яровой» на пять лет – с июля 2018 года на июль 2023 года. При этом в отзыве правительства указывается возможность поэтапной реализации положений закона путем введения подзаконных актов, устанавливающих порядок, сроки и объем хранения данных, постепенно увеличивая объем хранимой информации. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на соответствующий документ.

Ранее сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин выступили с инициативой отложить вступление в действие «закона Яровой». Они указывали на отсутствие необходимого оборудования для реализации закона, а также также на тот факт, что на хранение данных потребуется более 2 трлн рублей. При этом прибыль от продажи оборудования получат иностранные производители, а финансовая нагрузка на российских абонентов вырастет за счет подорожания услуг связи.

В середине июля Российский союз промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям (РСПП) предложил свой вариант реализации закона «Яровой» за счет российских абонентов – организация выступила с инициативой установить специальный платеж для абонентов в размере 3-5% от среднемесячного счета, что позволило бы собирать 50-85 рублей ежегодно.

По словам Белякова, в отзыве говорится о поэтапной реализации закона, то есть правительство не указывает конкретные сроки. «Таким образом, закон может начать действовать и через три года, и через семь лет», – отметил сенатор.

«Закон Яровой» – неофициальное название пакета антитеррористических поправок, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочего, закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах передачи информации (о звонках, SMS-сообщениях, фактах передачи изображений, звуков и т. д.) и в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года.