Путин сравнил бывшего главу ФБР с Эдвардом Сноуденом

Россия готова в случае необходимости предоставить Джеймсу Коми убежище.

В четверг, 15 июня, состоялась «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. В ходе «прямой линии» Путин сравнил бывшего главу ФБР Джеймса Коми с Эдвардом Сноуденом, в настоящее время пребывающим в России, и заявил о готовности в случае необходимости предоставить ему политическое убежище.

Заявление президента связано с тем, что, будучи главой ФБР, Коми записал разговор с Дональдом Трампом и передал запись журналистам. «Он записал разговор с верховным главнокомандующим и передал через своего друга в СМИ. Это звучит странно. А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а правозащитник», – отметил Путин. Как отметил президент, Коми должен знать, что в случае возможных преследований он может рассчитывать на помощь России.

По словам Путина, выступая перед Конгрессом США 8 июня текущего года, экс-директор ФБР так и не представил никаких доказательств вмешательства РФ в выборы американского президента. Отвечая на вопросы сенаторов, Коми выразил уверенность в причастности «русских хакеров» ко взлому серверов Национального комитета Демократической партии США в прошлом году и попыткам повлиять на политику США.

Напомним, 9 мая 2017 года Дональд Трамп отправил Коми
в отставку якобы в связи с нарушениями в деле об утечке переписки Хиллари
Клинтон. Тогда бывший директор ФБР обратился к своему другу, профессору
Колумбийского университета, с просьбой передать СМИ содержание своих разговоров
с американским президентом. По словам Коми, записи не имели государственной
важности и не были засекреченными.