Разработчики ПО «M.e.doc» отрицают свою причастность к распространению NotPetya

По мнению украинских властей, разработчики знали о наличии вредоноса в своем продукте, но ничего не сделали.

Производитель программного обеспечения «M.e.doc», украинская IT-компания «Интеллект-сервис», заявила о своей непричастности к атакам с использованием вредоносного ПО NotPetya (Petya.A). Программа малоизвестна за пределами Украины, однако очень популярна в стране, где ею пользуются 80% предприятий.

Напомним, 27 июня текущего года Украину накрыла волна атак NotPetya, также затронувшая некоторые предприятия в России. По мнению украинских властей и экспертов компаний Microsoft, Cisco Talos и Symantec, распространение инфекции началось с пришедших с серверов производителя вредоносных обновлений для «M.e.doc». Тем не менее, владельцы «Интеллект-Сервиса» дочь и отец Олеся и Сергей Линник отрицают причастность своего ПО к атакам NotPetya. Согласно их заявлению журналистам Reuters, доказательства того, что вредонос попал на компьютеры жертв через обновления «M.e.doc», отсутствуют.

«Что удалось выяснить за эти дни, когда все только работали и никто не спал? Мы изучили и проанализировали наш продукт на предмет следов взлома – он не заражен вирусом, все хорошо, он безопасен. Мы сто раз перепроверили обновления, которые были присланные задолго до распространения вируса. С ними все в порядке. […] M.e.doc – это продукт для передачи данных. Он передает документы. Виновна ли почтовая программа в распространении вируса? Вряд ли», – отметила Олеся Линник.

Согласно заявлению представителей правоохранительных
органов, сделанному в понедельник, 3 июля, Линникам грозит уголовное наказание,
если выяснится, что они знали об инфекции, но ничего не сделали. «У нас
возникли проблемы с руководством компании, потому что они знали о наличии вируса
в своем ПО, но не предприняли никаких действий. Если это подтвердится, им будут
предъявлены уголовные обвинения», – сообщил глава Департамента киберполиции
национальной полиции Украины Сергей Демедюк журналистам Reuters.