Роскомнадзор нашел решение проблемы блокировок легитимных сайтов

Глава регулятора видит решение проблемы в принятии поправок в законодательство.

В связи с отсутствием у большинства операторов связи технических возможностей, позволяющих избежать блокировок законопослушных сайтов, необходимо внести в законодательство изменения, определяющие порядок и способ блокировки противоправной информации в интернете. Об этом в четверг, 15 июня, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Из-за общественного резонанса, вызванного в последнее время многочисленными нареканиями по поводу несовершенства системы блокировки сайтов, Жаров опубликовал на официальном сайте регулятора соответствующее заявление. По его словам, ведомство прекрасно знает не только как работает, но и как нужно совершенствовать систему блокировок.

В частности Жаров прокомментировал сообщения о «дырах» в реестре запрещенных ресурсов. Как пояснил глава Роскомнадзора, реестр представляет собой список адресов сайтов с запрещенной информацией. В него входят URL- и IP-адреса ресурсов и доменные имена.

«И вот тут появляются нюансы. Одному домену может соответствовать несколько IP-адресов. Более того, IP-адреса могут динамически изменяться. Владелец домена может даже по своему желанию менять IP-адреса, подставляя IP, не имеющие отношения к конкретному, принадлежащему ему домену», – пояснил Жаров.

Именно так и произошло в случае с недавней блокировкой Telegram, чей IP-адрес оказался «привязан» к одному из заблокированных доменов. С целью избежать подобного в будущем Роскомнадзор создал «белый список» неподлежащих блокировке ресурсов, куда попали государственные и общественно значимые сайты. Тем не менее, на днях стало известно, что для некоторых операторов связи регулятор отменил «белые списки».

Проблема блокировки законопослушных сайтов, чей IP-адрес был «привязан» к заблокированному домену, касается только операторов связи, осуществляющих «грубую» блокировку по IP-адресу. Таких операторов в России насчитывается 50-55%. У крупных телекоммуникационных компании с серьезной технологической базой есть возможность блокировать нелегальные сайты с использованием DPI. Данная технология позволяет осуществлять блокировку по URL-адресу или имени домена (15-20%). Еще 30% операторов присоединены к владельцам DPI и получают уже фильтрованный от запрещенного контента трафик.

«Данная ситуация известна Роскомнадзору, и вызвана определенной нормативной проблемой. Конкретный способ блокировки ресурсов из единого реестра на сегодня законодательно не определен. Вернее, операторам предоставлено право выбора любого из существующих способов блокировки либо их совокупности», – отметил Жаров.

В качестве решения проблемы глава регулятора видит внесение поправок в законодательство, которые определили бы обязательный порядок и способ блокировок.