Роскомнадзору неизвестно о планах переноса сроков реализации «закона Яровой»

В правительстве предложили перенести срок вступления в силу антитеррористических поправок на 2023 год.

В Роскомнадзоре не осведомлены о планах переноса сроков реализации «закона Яровой».

«Мы ничего об этом не знаем, в обсуждениях не участвуем», – сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Александр Жаров.

Как стало известно ранее, в правительстве РФ предлагают перенести вступление в действие пакета антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (так называемого «закона Яровой») с 2018 года на 2023 год. Соответствующее решение содержится в отзыве кабмина на законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова и депутата Госдумы Олега Шеина.

7 июля 2016 года поправки в антитеррористическое законодательство были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным. Вместе с пакетом глава государства подписал перечень поручений правительству.

«Закон Яровой» обязывает операторов и интернет-компании в течение шести месяцев хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей. Также операторы связи в течение трех лет должны хранить метаданные (информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков), интернет-компании – в течение одного года. Требование о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.