Соавтор трояна Gozi рассказал о методах американского правосудия

«Меня постоянно запугивали», – признался Денис Чаловский.

Власти США все чаще требуют экстрадиции иностранных граждан, обвиняя их в киберпреступлениях. В подобной ситуации несколько лет оказался гражданин Латвии Денис Чаловский, которому в США были предъявлены обвинения в причастности к созданию банковского трояна Gozi. Он был экстрадирован в США, где около года он провел в тюрьме. Чаловский пошел на сделку со следствием и в результате ему удалось вернуться на родину в январе 2016 года. В интервью изданию «Известия» Чаловский рассказал о своем аресте, экстрадиции и методах американского правосудия.

По его словам, арест проводила латвийская спецслужба ОМЕГА при участии американских силовых структур. Обыск проводился сотрудниками ФБР. «Действия спецслужб США абсолютно нелегитимны — это прямое нарушение законодательства Латвии, гражданином которой я являюсь. Представьте, что латвийские спецслужбы приедут в Москву и проведут обыск в квартире гражданина России, а потом арестуют его и вывезут в Ригу. Никакие процессуальные нормы не были соблюдены, не было представлено доказательств моей вины, улик. Скажу вам больше. В официальных документах не было отмечено, кто проводил обыск», – говорит программист.

После отказа латвийского суда отменить арест Чаловского и решения кабмина Латвии о его выдаче США, программист обратился в Европейский суд по правам человека, который на время приостановил экстрадицию, но не отменил ее. В результате Чаловский был повторно задержан и переправлен в Нью-Йорк.

По словам Дениса, в США отношение к заключенным намного жестче, чем в Латвии. «В первую очередь на меня оказывалось психологическое давление […] меня постоянно запугивали», – признался Чаловский.

Он пояснил, что изначально хотел бороться за свои права, но в конечном итоге согласился на сделку со следствием, устав от бюрократических проволочек.

«От заключения и всех бюрократических проволочек человек просто-напросто психологически устает. Доказательство правды ушло на второй план, и моей главной целью стало возвращение домой. Прокуратура мне предложила пойти на сделку и признать часть вины, с учетом того что они скостят мне срок. То есть у меня появилась реальная возможность вернуться на родину», – отметил Чаловский.

Напомним, в мае 2016 года Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка приговорил к 37 месяцам тюремного заключения российского программиста Никиту Кузьмина – разработчика вредоносного ПО Gozi, применяемого для хищения средств с банковских счетов крупных компаний и финансовых организаций в США и Европе. Кузьмин, арестованный в США в 2010 году, был освобожден в зале суда в связи с тем, что уже этот срок он уже отбыл, пока ожидал приговора.