Стартапы пытаются прорваться на рынок правительственного шпионского ПО

Пытавшийся скрыть свою деятельность производитель шпионского ПО Aglaya был замечен на ярмарке оружия.

Эксплоиты и вредоносное ПО становятся все более популярными инструментами у спецслужб по всему миру. Поэтому неудивительно, что компании, предоставляющие подобные услуги, появляются как грибы после дождя, а действующие игроки рынка всеми силами стараются удержать свои позиции и даже рекламируют свои товары и услуги на специализированных выставках-продажах.

Год назад SecurityLab сообщал о малоизвестном на то время индийском стартапе Aglaya. Для привлечения потенциальных клиентов компания выпустила внушительный каталог услуг, где можно было найти все, начиная от шпионского ПО и заказных DDoS-атак и заканчивая уязвимостями нулевого дня в АСУ ТП. Сама того не желая, Aglaya привлекла лишнее внимание прессы. Основатель и руководитель компании Анкур Сривастава (Ankur Srivastava) дал тогда изданию Motherboard весьма туманный ответ по поводу деятельности Aglaya. По словам Сриваставы, указанная в каталоге информация уже устарела, а сама компания не является частью рынка шпионского ПО.

Спустя год продукция Aglaya была замечена на крупной выставке-продаже оружия Defence and Security Equipment International(DSEI), которая сейчас проходит в Лондоне. Гуляя по выставке, независимый журналист Мэтт Кеннард (Matt Kennard) обратил внимание на стенд с надписью «Cyber Warfare» («Кибервойна»). Кеннард ознакомился с предлагаемым ассортиментом и увидел рекламу инструмента, позволяющего обнаруживать устройства для отслеживания смартфонов.

В настоящее время сложно сказать, каких успехов добилась компания, учитывая мощных конкурентов, с которыми ей приходится иметь дело (например, Hacking Team и NSO Group ). Тем не менее, Aglaya действительно что-то выпускает. В прошлом году журналистам Forbes удалось получить разработанные ею образцы вредоносного ПО для Android и BlackBerry. Кроме того, Aglaya предлагает в Google Play два защищенных шифрованием приложения для общения.

Стартапы пытаются прорваться на рынок правительственного шпионского ПО
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.