Суд Греции одобрил экстрадицию в США предполагаемого оператора BTC-E

В случае экстрадиции Александру Виннику грозит максимальное наказание в виде 55 лет лишения свободы.

В среду, 4 октября, суд города Салоники в Греции принял решение об экстрадиции гражданина РФ Александра Винника в США, где ему предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве с криптовалютой.

Винник предположительно является создателем одной из крупнейших криптовалютных бирж BTC-E (сама биржа отрицает какую-либо связь с обвиняемым). По данным американских правоохранительных органов, через биржу было отмыто более $4 млрд. Кроме того, россиянин может быть причастен ко взлому японской криптовалютной биржи Mt. Gox, закрывшейся после атаки в 2014 году.

По запросу США Винник был арестован в Греции в конце июля текущего года. В случае экстрадиции ему грозит максимальное наказание в виде 55 лет лишения свободы. Примечательно, в конце прошлого месяца в России также был выдан ордер на арест Винника. Однако на родине ему предъявлены менее серьезные обвинения в мошенничестве. Дата слушания дела об экстрадиции обвиняемого в РФ пока не назначена, однако, по данным RT, он согласен вернуться в РФ.

Адвокаты россиянина уже подали апелляцию в Верховный суд Греции. Окончательное заключение о передаче Винника американским властям примет министр юстиции Греции. Согласно местному законодательству, в случае нескольких запросов на экстрадицию министр имеет право решать, какой стране выдавать обвиняемого.

Сам Винник свою вину отрицает. По его словам, он был не оператором BTC-E, а лишь техническим работником. Как сообщает «РБК» со ссылкой на адвоката обвиняемого Тимофея Мусатова, его клиент не читал обвинительное заключение и не знает, в чем именно его обвиняют.

Стоит отметить, Винник – не первый клиент Мусатова,
обвиняемый в преступлениях, связанных с киберпространством. Ранее адвокат уже
защищал российского программиста Дмитрия Зубаха, которому в США были
предъявлены обвинения в хакерстве. Зубах работал в компании «Ашманов и партнеры»,
директор которой Игорь Ашманов является нынешним мужем Натальи Касперской. Изданию
«Дождь» Ашманов пояснил, что не знаком с Винником, а к адвокату обратилась жена
обвиняемого, зная о его опыте работы с подобными случаями.

Суд Греции одобрил экстрадицию в США предполагаемого оператора BTC-E
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.