Участник Crackas With Attitude осужден на два года лишения свободы

Группировка прославилась взломами почтовых ящиков более 10 американских чиновников, в том числе экс-главы ЦРУ Джона Бреннана.

Суд в США вынес приговор в отношении 23-летнего Энрю Отто Боггса (Andrew Otto Boggs) так же известного как Incursio, являвшегося участником хакерской группировки Crackas With Attitude, прославившейся в 2015 году взломами почтовых ящиков более 10 американских чиновников, включая бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.

В состав группировки входили пять участников – двое граждан США и трое граждан Великобритании. В октябре 2015 года Боггс и его «коллеги» с помощью методов социальной инженерии получили доступ к учетной записи Джона Бреннана в почтовом сервисе AOL. Добытую информацию хакеры использовали для компрометации учетных записей семьи экс-директора ЦРУ в Twitter, сервисах Verizon и Norton, а затем «слили» данные в СМИ. Информация из аккаунтов также была передана организации WikiLeaks, опубликовавшей материалы в октябре того же года.

Помимо Джона Бреннана, в числе жертв Crackas With Attitude оказались экс-глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, замдиректора ФБР Марк Джулиано и советник по науке президента США Барака Обамы Джон Холдрен (John Holdren). Ущерб, нанесенный действиями участников группировки, оценивается в более чем $1,5 млн.

В ноябре 2015 года, хакеры взломали портал для обмена сообщениями ФБР (Law Enforcement Enterprise Portal) и опубликовали на платформах Pastebin и Cryptobin информацию о сотрудниках правоохранительных органов США и агентах ФБР.

Правоохранителям удалось вычислить Боггса по его домашнему IP-адресу, который он использовал для регистрации учетной записи в Twitter. Боггс и его сообщник Джастин Ливерман (Justin Liverman), также известный как D3F4ULT, были арестованы в сентябре минувшего года. При обыске сотрудники полиции обнаружили доказательства противоправной деятельности, в том числе видеозаписи взломов и данные 20 тыс. агентов ФБР и 9 тыс. сотрудников Министерства внутренней безопасности США.

В январе нынешнего года Боггс и Ливерман признали себя виновными по всем предъявленным обвинениям. Боггс был приговорен к двум годам заключения, в отношении Ливермана приговор будет вынесен позже в этом месяце.