В ближайшие 5 лет в России может появиться «цифровое законодательство»

Минэкономразвития планирует разделить работу по созданию такого законодательства на три этапа.

«Цифровое законодательство» в России должно быть создано не позднее, чем в ближайшие пять лет. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал замминистра экономического развития Савва Шипов.

«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее, чем в ближайшие пять лет. Это – максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать [технологии] будет практически невозможно», – подчеркнул Шипов.

По его словам, создание «цифрового законодательства» будет проходить в три этапа. На первом планируется устранить барьеры для развития цифровой среды, например, отказаться от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек. На втором этапе будут решаться вопросы, связанные с использованием больших данных (big data) и внедрением технологии блокчейн. Завершающий, третий этап, предполагает «глобальное изменение» законодательства и его дополнение информационной составляющей, отметил Шипов.

В настоящее время активно развиваются технологии, никак не регулируемые законодательством РФ, подчеркнул замминистра. «Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать? Или другой пример. Персональные данные у нас описаны, а вот данные, которые генерируются во время использования вами телефона и планшета, нет. На какие сайты вы заходите, что там ищете – эти и другие данные могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях. По каким правилам это должно происходить? На эти вопросы нам предстоит ответить», – пояснил Шипов.

Он также добавил, что цифровые технологии развиваются быстрее, чем общество и государственные институты. «Нужно понимать, что без создания благоприятной правовой среды как для развития цифровых технологий, так и для защиты прав граждан, мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», – указал Шипов.