В США впервые в истории рассматривается дело о мошенничестве при ICO

Предприниматель продавал несуществующую криптовалюту, якобы подкрепленную недвижимостью и алмазами.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила
бизнесмену Максиму Заславскому обвинения по первому в истории делу о мошенничестве при первичном размещении токенов (Initial Coin Offering, ICO).

Предприниматель и две его компании Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation продавали ценные бумаги, предлагая взамен несуществующую криптовалюту REcoin, которая якобы была обеспечена недвижимостью и алмазами. Бизнесмен представлял REcoin как первый проект такого рода.

По утверждениям Заславского, в штат компаний входят юристы, бухгалтеры и брокеры, которые занимаются вложением привлеченных средств в недвижимость. По факту, компании были полностью фиктивными и никакой деятельности не вели. С помощью ICO Заславскому удалось привлечь всего порядка $300 тыс. инвестиций, хотя инвесторам он заявлял о сумме в $2 млн – $4 млн.

По решению комиссии активы компаний были заморожены, а бизнесмену предъявлены обвинения в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг. Если вина Заславского будет доказана, его обяжут вернуть привлеченные инвестиции и выплатить штраф, а деятельность его компаний будет запрещена. Также Заславский не сможет занимать руководящие должности и заниматься размещением цифровых активов.

Напомним, ранее Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) пресекло
деятельность компании QUID PRO QUO Association, занимавшейся продажей фальшивой криптовалюты.

В США впервые в истории рассматривается дело о мошенничестве при ICO
Подписывайтесь на канал “SecurityLab” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.