В США Wikileaks хотят признать «враждебной разведывательной службой»

Новые приоритеты Конгресса США: признание WikiLeaks «враждебной разведывательной службой», шпионаж через ОКС-7 и отмывание российских денег.

В этом году принятие Закона о разведке встретило сопротивление со стороны сенатора Рона Уайдена. Уайден выразил протест против положения в законопроекте , в котором WikiLeaks значился как «негосударственная враждебная разведывательная служба». Данная формулировка предоставит спецслужбам больше полномочий в расследованииработы сайта и его основателя Джулиана Ассанжа. Сенатор не столько защищает самого Ассанжа, сколько опасается, что неугодные правительству журналисты также станут подпадать под формулировку.

«Моя озабоченность вызвана тем, что использование новой фразы «негосударственная враждебная разведывательная служба» может иметь юридические, конституционные и политические последствия, особенно если она будет применяться к журналистам, которые задают много вопросов о государственных тайнах», – говорит сенатор.

В законопроект также было внесено три поправки. Перваяможет стать помехой предложению президента Трампа объединить силы России и США в расследовании киберпреступлений. Если такая схема все же будет принята, то Конгресс должен быть в обязательном порядке проинформирован о том, какая именно информация была предоставлена и каким образом.

Вторая поправка обязует разведывательные органы сообщать о любых доказательствах того, что иностранные государства используют уязвимости в протоколе ОКС-7 в целях шпионажа.

Также сотрудникамразведки США выдвинуто требование сотрудничать с Управлением контртеррористической и финансовой разведки министерства финансов США касательно отчетов об отмывании российских денег в Соединенных Штатах. Эти данные могут быть очень полезными в ходе анализа возможного вмешательства спецслужб РФ в последние выборы в США.

В конечном итоге законопроект был все-таки принят с соотношением голосов 14 – за и 1 – против.

Законопроект будет представлен Палате представителей и Сенату для одобрения и внесения изменений.