Более 30 технологических компаний, включая Facebook и Microsoft, планируют огласить заявление, согласно которому они публично отказываются принимать участие в кибератаках, организованных правительством какой бы то ни было страны, пишет во вторник The New York Times.

Речь идет об атаках на граждан и предприятия всех стран мира без исключения. Кроме того, компании обязуются оказать помощь любой стране, столкнувшейся с подобной атакой в киберпространстве, вне зависимости от ее причины — будь это мошенничество или геополитика.

В число согласных соблюдать разработанные принципы вошли также такие компании, как Oracle, Symantec, FireEye, HP, финская Nokia и испанская Telefonica.

The New York Times отмечает, что, несмотря на длинный список тех, кто согласился подписать соглашение, некоторые крупные компании, такие как Google, Apple и Amazon, пока отказываются от него.

Издание напоминает, что президент и главный юрисконсультант Microsoft Брэд Смит уже несколько лет пытается донести мысль о необходимости создания так называемой “женевской конвенции” в цифровом пространстве, которая установит правила поведения в киберпространстве.

Смит отмечает, что первыми поддержать подобную инициативу должны именно американские технологические компании, поскольку чаще всего их клиенты сталкиваются с кибератаками.

“Эта проблема стала гораздо больше, и я думаю, что за последние несколько лет мы поняли, что нам необходимо работать вместе и усиленнее”, — сказал он.

Накануне сообщалось, что власти США и Великобритании подозревают Москву в подготовке кибератак, направленных на устройства и сети, контролирующие интернет-трафик.