Подробности блокировки сервисов Telegram c помощью технических методов рассказал газете “Известия” в номере, вышедшем в среду, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

“Всего в России порядка 4200 операторов связи, которые оказывают гражданам услуги по доступу к сети интернет. Именно они с помощью технических методов блокируют сервисы”, — заявил он в интервью изданию.

По словам Жарова, на первом этапе его ведомству было известно о более чем 9 тыс. собственных IP-адресов Telegram. “И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети”, — уточнил глава Роскомнадзора.

“Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен”, — рассказал чиновник.

Отвечая на вопрос “Известий” о намерении блокировать и рассылку пуш-цведомлений от Telrdram, Жаров заметил, что в какой-то момент мессенджер начал менять IP-адреса, “уже между 14:00 и 15:00 наши технические специалисты зафиксировали переход мессенджера на иной набор”, определенный главой Роскомнадзора как “подсеть американской кампании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов”.

Чиновник оценил это как “серьезный вызов”, по его определению, необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. “Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России”, — заключил Жаров.

Однако затем, по словам главы Госкомнадзора, Telegram “перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов”. Такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, заметил чиновник, такой переход происходит в течение двух-четырех минут.

“Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть”, — сказал он в интервью газете.

Кроме того, Жаров отверг версию о том, что за блокировкой Telegram может стоять передел рынка. “Кроме как в интернете, о преференциях мессенджера компании Mail.Ru или каких-то других я нигде не слышал. Никаких переговоров на эту тему никто со мной не вел”, — сказал он.

По его словам, “заставить пользователя одномоментно отказаться от какого-то привычного ему сервиса, например, Telegram, и массово предложить ему устремиться в “ТамТам” или куда-то еще — невозможно”.

“Думаю, что речь о “ТамТам” идет в связи с несколькими особенностями: в нем также есть возможность создания каналов, интерфейс обоих мессенджеров несомненно похож. А проведение параллелей и создание конспирологических теорий на период “посттелеграм” связано только с одним: господин Дуров имел отношение и к Mail.Ru, и к Telegram. Иной темы я здесь не вижу”, — рассказал Жаров.

В том же интервью Жаров рассказал, что Роскомнадзор уже в 2018 году может заблокировать Facebook, если тот не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России.

“До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке”, — сказал Жаров.

“Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства”, — отметил он.

Жаров рассказал, что встречается с представителями Facebook “где-то раз в полгода”.

“При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию”, — пояснил глава Роскомнадзора.