В I квартале 2017 г. мобильный интернет-трафик в России достиг 1,36 млрд Гб – это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные Минкомсвязи. В январе – марте 2016 г. трафик пользователей мобильного интернета год к году вырос на 36,4%, а за весь 2016 г. — на 48%. Количество пользователей мобильного интернета в России в I квартале 2017 г. составило 104,5 млн: прирост по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. — 9,6%.

Рост мобильного трафика ускоряется, поскольку его удельная стоимость снижается: операторы включают в пакеты услуг все больше и больше гигабайтов, почти не меняя цен, объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. К тому же, продолжается рост проникновения смартфонов на сотовых сетях, отмечает он. По его оценке, в I квартале 2017 г. выручка сотовых компаний от услуг мобильного интернета по сравнению с I кварталом 2016 г. выросла на 8%. Чтобы поддерживать качество связи при таком росте трафика, операторам придется сохранять высокий уровень инвестиций в развитие сетей LTE — при низких темпах роста выручки в перспективе это может означать рост тарифов для абонентов, не исключает Анкилов. Первый шаг в этом направлении сделан — с начала 2017 г. сотовые операторы «большой тройки» в той или иной форме начали отказываться от безлимитных тарифов, напоминает он.

Как мы уже писали, отказ операторов от безлимитных тарифов может стать предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Удельная стоимость мобильного интернета в России одна из самых низких в мире, ниже, чем даже в Индии и Китае, отмечает управляющий партнер AC&M-Consultung Михаил Алексеев. Один мегабайт обходится потребителю примерно в 0,06 руб., посчитал он. Если такие цены были бы в Европе, то большинство европейцев платили бы за связь менее трех евро в месяц, утверждает Алексеев. В России парадоксальная ситуация: за 300 руб. можно три раза выпить кофе, пять раз проехать на метро или купить пакет мобильного интернета на целый месяц, говорит Алексеев. Очевидно, что снижать тарифы некуда и их повышение в той или иной форме — вопрос времени, считает он. Как показывает зарубежный опыт, операторы могут отказаться от наиболее щедрых безлимитных интернет-опций, заметно повысить стоимость трафика сверх лимитов, включенных в пакеты услуг, и ввести минимальную плату за доступ в интернет в день, неделю или месяц независимо от трафика, говорил ранее Алексеев.

Рост мобильного интернет-трафика связан с увеличением проникновения смартфонов на сотовых сетях, расширением зоны действия сетей LTE, а также с разнообразием медиаконтента, адаптированного для пользователей мобильных устройств, перечисляет гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. По его словам, в Москве мобильный интернет-трафик растет быстрее, чем в регионах, поскольку на московском рынке выше проникновение смартфонов. Пока мобильный интернет не конкурирует с фиксированным — удельная стоимость фиксированного доступа значительно ниже, чем мобильного, а скорость значительно выше, отмечает Мирзабеков.

В I квартале 2017 г. интернет-трафик в сети «Т2 РТК холдинга» вырос на 222% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., говорит его представитель Ольга Галушина. Количество пользователей мобильного интернета при этом увеличилось на 18%. Рост трафика связан с увеличением доли пользователей пакетных тарифов, проникновением смартфонов и распространением LTE, говорит Галушина. Tele2 не планирует повышать цены — напротив, в апреле 2017 г. оператор запустил новую тарифную линейку, понизив удельную стоимость трафика, утверждает она.

За год интернет-трафик на сети «Вымпелкома» вырос на 45%, а количество пользователей мобильного интернета — на 12,2%, утверждает его представитель Анна Айбашева. Прирост связан с тем, что каждый абонент в среднем использует все больше мобильного интернета — в частности, из-за утяжеления контента, говорит она.

Рост мобильного трафика сделает выполнение требований «закона Яровой» сложнее и дороже, говорит сотрудник одной из сотовых компаний. Операторы будут тратить все доходы только на необходимые для этого системы и ничего на сети связи, сетует он.