Чёрные дыры — загадочные космические объекты, за пределы которых не может вырваться даже свет звёзд — в этом году принесли учёным Нобелевскую премию по физике. Двое учёных получили свою долю премии за практические наблюдения, а один — за теоретическое обоснование образования чёрных дыр.

Половину премии, которая в этом году была увеличена до 10 млн шведских крон (это примерно $1,12 млн), получил Роджер Пенроуз (Roger Penrose). Пенроуз, который в следующем году может отметить своё 90-летие, ещё в 1965 году написал работу со строгим математическим обоснованием физики образования чёрных дыр.

Он доказал, что образование чёрных дыр прямо вытекает из общей теории относительности Альберта Эйнштейна. В основе этого процесса лежит гравитационный коллапс умирающих звёзд, что создаёт в центре чёрной дыры сингулярность, где прекращают своё действие известные нам законы физики.

Вторую половину премии разделили между собой два практика — астрономы Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гэз (Andrea Ghez). Каждый из них в 90-е годы прошлого века возглавлял свою группу астрономов, которая исследовала в центре Млечного пути некий невидимый и компактный сверхмассивный объект.

Разработав уникальные методы наблюдения и анализа, группа Райнхарда Генцеля из Института внеземной физики Общества Макса Планка и группа Андреа Гэз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе независимо друг от друга сделали вывод о наличии в центре нашей галактики сверхмассивной чёрной дыры. Все звёзды вблизи этого объекта меняли траектории своих орбит. Удалось подсчитать, что в этом месте Млечного пути в пространстве не больше, чем наша Солнечная система сосредоточено до четырёх миллионов солнечных масс. Подсчёты и вывода обеих групп совпадали с высокой точностью.

Отметим, в этом году из-за пандемии коронавируса награждение лауреатов Нобелевской премии проходит заочно. Традиционно это мероприятие проходило в ноябре. Кстати, можно предположить, что в следующем году Нобелевскую премию по медицине дадут за изобретение вакцины от коронавируса COVID-19 или связанные с ним важные исследования. Но это уже другая история.