Стало известно о том, что проекты первых трёх наноспутников, созданные в российских ВУЗах, были одобрены. Эти аппараты должны стать частью космической группировки, которая создаётся совместными усилиями консорциума ВУЗов и научных организаций. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королёва.

«Для нас это очень важное событие. После этого этапа, после публичной презентации проектов, мы переходим непосредственно к стадии изготовления наноспутников. На реализацию этой стадии мы отводим один год, чтобы к концу 2021 года спутники были полностью готовы, и чтобы их можно было в 2022 году запустить в космос», — рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов.

Проектные работы, представленные разными российскими ВУЗами, оценивались известными учёными и специалистами, а также представителями Минобрнауки. В конечном счёте, все три проекта были одобрены. В будущем эти наноспутники планируется использовать для изучения ионосферы, освоения Арктики и Антарктики, а также идентификации морских судов. Сколько всего аппаратов войдёт в состав космической группировки, пока неизвестно.

Научно-образовательный наноспутник SamSat-ION, разработанный в Самарском университете, планируется использоваться для проведения томографии верхней ионосферы, исследования волновых процессов и изучения плазмы. Он будет выведен на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км. По данным расчётов, срок службы аппарата на такой орбите составляет 19 лет.

Два других спутника разработаны лабораторией «Астрономикон» и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Они будут использовать единую спутниковую платформу. На аппарате политехнического университета «Политехник-ИОН» будет размещён приёмник автоматической идентификационной системы мониторинга морских судов. Аппарат лаборатории «Астрономикон», получивший имя «ХекСтек», будет оснащён оборудованием для проверки радиационной стойкости различной элементной базы. Все три аппарата будут изучать плазму по траектории своего полёта и проводить томографию ионосферы.