Правительство РФ утвердило правила хранения операторами связи текстовых сообщений, голосового интернет-трафика пользователей. Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года.

“Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 года хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 года — хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средства накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию”, — говорится в постановлении правительства.

Согласно документу, Минкомсвязи и ФСБ до декабря 2022 года должны представить предложения по корректировке параметров хранения данных.

Операторы обязаны хранить данные в течение 6 месяцев. Емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Утвержденные правила предполагают, что операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Однако документ предполагает возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи.

Требования к средствам хранения данных устанавливает Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Операторы обязаны обеспечить защиту средств хранения информации от несанкционированного доступа к ней.

“Закон Яровой”

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. “Антитеррористические поправки” обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года: ведомство тогда договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации. В конце 2017 года комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила и направила в правительство заключение по вопросу реализации “закона Яровой”, в котором предлагает обеспечить хранение голосового и смс-трафика на протяжении 6 месяцев, а интернет-трафика в сети передачи данных за трое суток. Менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами, предупреждал союз.

Позже введение “закона Яровой” перенесли.