Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что он не против внесения регистрационных данных сервиса в реестр Роскомнадзора.

Напомним, что ведомство требует от Telegram предоставить сведения для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа сервис в нашей стране может быть заблокирован. При этом руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заверяет, что эти требования не подразумевают доступ к переписке пользователей.

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что всё, чего он ждёт от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram», — пишет господин Дуров.

Создатель мессенджера отмечает, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram не являются секретом и доступны любому желающему в открытых источниках. Павел Дуров также подчёркивает, что электронный адрес abuse@telegram.org, куда команда Telegram принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически “закон Яровой” — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — говорит господин Дуров.

В рамках работы с российским регулятором команда Telegram готова пойти только на тот уровень сотрудничества, который принят во всех остальных странах. Речь идёт об удалении публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией. Кроме того, будут пресекаться спам-рассылки.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключает создатель Telegram.

Обновлено в 19:30. Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, вопрос блокировки мессенджера снят с повестки. «На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр. Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции».

Telegram уже внесён в реестр организаторов распространения информации: