«Национальная система платёжных карт» (НСПК), оператор российской платёжной системы «Мир», планирует запустить собственный сервис бесконтактной оплаты при помощи смартфонов.

О проекте в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал генеральный директор НСПК Владимир Комлев. Речь идёт о создании аналога систем Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, которые позволяют оплачивать продукты и услуги посредством смартфона с привязанной к нему банковской картой.

Инициатива НСПК получила кодовое имя «Мир Pay». Предполагается, что проект будет представлен уже в текущем году. Поначалу система заработает на мобильных устройствах под управлением Android.

«Речь о системе, когда вы сможете загрузить образ карты в свой мобильный телефон и расплачиваться им бесконтактно. У нас это сделано с Samsung. C Android и Apple Pay, как собственниками своих технологий и своего “кошелёчного решения”, переговоры ведутся. Но мы понимаем, что они могут затянуться. Поэтому мы приняли решение делать собственное платёжное решение. На телефон, поддерживающий NFC-функцию и Android как операционную систему, можно будет загружать карты “Мир”», — рассказал господин Комлев.

Добавим, что доля карт «Мир» по состоянию на 1 января 2018 года составляла 11 % от общего объёма рынка платёжных карт в РФ. По данным НСПК, сейчас в системе участвуют 356 банков-эквайеров и 161 банк-эмитент.