Не исключено, что в Российской Федерации в скором времени будут введены ограничения на анонимные электронные платежи. По крайней мере, как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие законодательные поправки готовят профильные ведомства по поручению правительства.

В частности, сейчас изучается целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счёта. Иными словами, жители нашей страны в случае принятия поправок смогут переводить средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счёта.

Эксперты говорят, что анонимные кошельки могут применяться для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому от анонимных электронных платежей в РФ предлагается отказаться.

С другой стороны, принятие поправок может негативно отразиться на всём рынке платежей в целом. «НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта “Тройка” для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счёт, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта», — говорят специалисты.

Так или иначе, но «Коммерсантъ» отмечает, что реализация нового проекта может начаться уже в самое ближайшее время.