Андреас Антонопулос опроверг и подтвердил мифы о Lightning Network

Улучшит Lightning Network Биткоин или же способствует его централизации? Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) ответил на этот и другие вопросы в своем последнем видео и обозначил шесть наиболее распространенных мифов о Lightning Network, попутно подтвердив некоторые из них.

Централизация

«Lightning Network централизует Биткоин, сконцентрировав всю власть в руках нескольких крупных игроков».

По мнению Антонопулоса, это утверждение предполагает, что Биткоин еще не является централизованным в той или иной степени. Без технологий второго уровня есть два способа решения проблем пропускной способности сети и возросших требований к ее работе.

  1. Увеличение размера базового блока и возложение затрат на масштабирование на операторов узлов, что приведет к некоторой централизации узлов и майнинга.  

  2. Выведение транзакций за пределы сети, где ниже уровень безопасности и доверия. Это уже происходит и приводит к тому, что транзакции хранятся в закрытых базах данных крупных бирж.

Таким образом, не стоит вопрос о работе полностью децентрализованной или полностью централизованной системы. Это выбор между внесетевыми частными транзакциями и внесетевыми транзакциями второго уровня с системой, не требующей доверия.

Прим. ред.: По этому пункту в рассуждениях Антонопулоса присутствует логическая ошибка. Их можно свести к следующему: если сеть уже не полностью децентрализована, то еще немного централизации не повредит. Фактически он подтверждает, что массовое внедрение Lightning Network приведет к централизации обработки транзакций (процессинга) в сети Биткоина в руках крупных игроков, но считает это меньшим злом, чем уже присутствующую централизацию майнинга или концентрацию процессинга внутри крупных платформ (которую внедрение Lightning не уменьшит, а скорее увеличит). Кроме того, есть и третий способ решения проблемы: оптимизация протокола для уменьшения размеров ончейн-транзакций и хранимых данных. Команда Bitcoin Core работает и в этом направлении – например, агрегирование подписей уменьшит размеры сложных и повторяющихся транзакций.

Каналы и маршрутизация

«Lightning Network требует, чтобы каждый шаг сложной транзакции открывал и закрывал новый канал».

Многие считают, что каждая транзакция, совершающаяся в сети Lightning Network, если она происходит по цепочке узлов, должна открывать новый канал. Стоимость финансирования и расчета каждой транзакции в этом случае будет больше, чем в блокчейне. Для транзакции фактически нужен только путь, а клиенты Lightning Network могут воспользоваться автоматической обработкой маршрутизации транзакций.

Некоторые также считают, что канал должен быть закрыт для расчета каждой транзакции, но это также неверно. В открытом канале может совершаться много транзакций, поэтому средства могут оставаться в сети и не нуждаться в закрытии канала. Большая часть этих процессов будет совершаться кошельками, а не вручную.

Прим. ред.: Если такой миф действительно существует, то Андреас разъяснил все правильно. Маршрутизация в Lightning Network при наличии постоянно открытых каналов осуществляется без лишних затрат. Но постоянно держать множество открытых каналов выгодно только крупным обработчикам платежей, что и приводит к описанной выше централизации процессинга.

Маршруты и узлы

«Lightning Network будет использовать метод «горячей картошки» при выборе маршрута».

В этой модели каждый узел передает транзакцию как «горячую картошку» (прим. ред.: принцип по аналогии с детской игрой «Горячая картошка», когда игроки перекидывают друг другу мяч, который нельзя ронять) следующему узлу с целью приблизить пакет к месту назначения. В этом случае каждый посредник знает источник и назначение пакета. Однако Lightning Network использует совершенно другую модель под названием маршрутизация по источнику.

Исходный узел получает информацию обо всех доступных узлах для маршрутизации, такую как пропускная способность и комиссионные сборы. Затем он создает оптимальный путь, основанный на минимальной общей стоимости маршрута. Далее этот маршрут зашифровывается на каждом шагу по многослойному принципу. Каждый посредник знает только тот узел, из которого прибыла транзакция. Затем он удаляет доступный ему слой и обнаруживает следующий узел, на который должен быть отправлен пакет.

Конечный узел назначения – единственный узел, который получает информацию, что далее пакет передавать не нужно. Исходный узел – единственный узел, который знает, что пакет не прибыл от другого узла.

Прим. ред.: Концепция многоступенчатых транзакций пока существует в основном в теории, так как действующая сеть еще недостаточно сложна для множественных переходов.

Блокировка биткоинов в сети

«Если каждый канал нуждается в финансировании, чтобы оставаться открытым, это заблокирует много биткоинов в системе».

Каждый канал нуждается в достаточном финансировании, чтобы обработать требуемый объем транзакций. Но каналы можно пополнять только для осуществления крупных платежей, отправив биткоины на адрес сети Lightning,  а потом забрав их оттуда.

На самом деле, это – способ предотвращения централизации. Узел, соединяющий многие каналы с большим количеством биткоинов, станет целью для хакеров. Выгоднее иметь больше каналов для большего количества узлов в сети с сеточной структурой, чем высокозатратные централизованные узлы.

Прим. ред.: Не самое удачное объяснение. Пока канал существует, то заблокированной остается сумма биткоинов, необходимая для сведения баланса для закрытия в текущий момент. Эту сумму (при эффективной настройке узлов сторон канала) возможно изменять динамически, и она будет наименьшей, если обмен происходит в обе стороны, но все же определенная сумма в канале необходима всегда. При большом количестве каналов заблокированные суммы будут существенными. Тем более, если по каналу происходит передача транзакций исключительно в одну сторону, то заблокированная сумма будет равна сумме всех переданных транзакций. А наличие у одного крупного обработчика множества узлов никак не уменьшает концентрацию транзакций «в одних руках», только создавая видимость ее отсутствия.

Борьба с отмыванием денег

«Операторы узлов столкнутся с рисками, связанными с регулированием по борьбе с отмыванием денег».

Не обязательно. В большинстве случаев сеть Lightning предназначена для перевода небольших сумм. Как правило, регулирование по борьбе с отмыванием денег применяется только к денежным потокам гораздо большего объема. Было бы трудно найти и привлечь к ответственности лиц, работающих на своих домашних компьютерах. Однако если проблема все же возникнет, это приведет к тому, что сеть начнет лучше маскировать свои операции.

Прим. ред.: Также неудачное объяснение, фактически подтверждающее исходный «миф». Для регуляторов важна сумма транзакций конкретного лица, а не сумма каждой отдельной транзакции. В целом же проблема лежит в административной, а не технической плоскости.

Недостаточная поддержка Lightning кошельками

«У кошельков с поддержкой Lightning возникнет путаница с каналами и необходимостью их открывать и закрывать».

Это правда, что ранние реализации Lightning Network выносили технические данные на поверхность и раскрывали элементы, которые должны были быть спрятаны за пользовательским интерфейсом.

Кошельки с поддержкой Lightning должны выглядеть так же, как мультивалютные кошельки. Отправка и получение будут реализовываться с помощью QR-кодов, и кошелек сможет определить, предназначен ли адрес для блокчейна Биткоина или Lightning Network.

Прим. ред.: Пока еще рано говорить о полной поддержке LIghtning кошельками в графическом интерфейсе – полноценная работа с LN для неквалифицированного пользователя все еще остается делом будущего.

Как присоединиться к Lightning Network?

Если вы заинтересованы в запуске узла Lightning Network, то вы может ознакомиться с инструкцией, которую мы недавно публиковали. Также можно поискать информацию о LND (lighting network daemon), clightning, или eclair на GitHub или MainNet.

Технология постепенно совершенствуется, поэтому информация о работе с ней быстро устаревает. Чтобы избежать дезинформации и «мифотворчества», необходимо постоянно следить за ходом разработок и выходом новых версий кошельков.