Банк Nordea подтвердил запрет на криптовалюты для своих сотрудников

Как мы уже писали
ранее в этом месяце, один из крупнейших европейских банков Nordea планирует обновить политику компании и запретить своим сотрудникам владеть или торговать криптовалютами. Ссылаясь на риски и возможное регулирование, банк решил действовать превентивно.

К весне этого года большинство из 31 000 сотрудников Nordea Bank не будут иметь права владеть или торговать криптовалютами в соответствии с политикой банка, которая будет принята в конце следующего месяца. В течение последних нескольких лет Nordea был одним из самых крупных банков в Северной Европе, а его руководство открыто заявляло о своем враждебном отношении к децентрализованной криптовалюте.

Две недели назад один из сотрудников банка сообщил СМИ о планируемом запрете на владение криптовалютами для работников компании. На этой неделе представители банка официально подтвердили эту информацию. Пресс-секретарь Nordea сообщила Reuters
по электронной почте: «Риски слишком высоки, а защита недостаточно эффективна как для сотрудников, так и для банка». 

Сотрудники, которые будут владеть криптовалютами на момент запрета, не будут обязаны ее продать, однако банк настоятельно рекомендует им это сделать.

Представители Nordea заявили: «С учетом высоких рисков и в соответствии с нашей ролью в банковской отрасли, мы должны поддерживать высокие стандарты во всех сферах нашей работы. Поэтому Nordea не поддерживает сотрудников, инвестирующих в криптовалюту».

Пока остается неясным, каким именно образом Nordea собирается контролировать соблюдение запрета.

Danske Bank, один из прямых конкурентов Nordea в Северной Европе, похоже, собирается принять аналогичное решение:

«Мы скептически относимся к криптовалютам и советуем нашим сотрудникам не торговать ими, но официально не запрещаем им это делать. В настоящее время мы анализируем ситуацию, и время покажет, изменим ли мы свою официальную политику», – отмечают в Danske Bank.

Несмотря на решительный характер действий банков, некоторые эксперты полагают, что это меньшее из зол, так как подобные превентивные меры могут удержать регуляторов от преждевременного выпуска нормативов, которые способны сильно помешать работе индустрии.