Банковские реестры на Lightning: совместный проект Bitfury и Ripple

Компания блокчейн-сервисов  Bitfury и оператор платёжной сети Ripple запускают новый проект, позволяющий осуществлять транзакции Lightning в нескольких блокчейнах, а также в традиционных сетях. Несмотря на то, что разработка пока находится на ранней стадии, предполагается, что в какой-то момент протокол Lightning Network сможет распространить возможности биткоина на миллионы транзакций, переместив эти транзакции из основного блокчейна Биткоина.

Bitfury и Ripple запустили демо-версию, демонстрирующую, каким образом новую технологию можно будет использовать для осуществления транзакций между блокчейнами Биткоина и Лайткоина.

Поскольку Lightning воспринимается многими в качестве перспективного слоя для транзакций в блокчейне, компании считают это большим шагом на пути к будущему, в котором пользователям не нужно будет беспокоиться о том, какой именно платёжный метод они используют.  

Генеральный директор Ripple Стефан Томас (Stefan Thomas) говорит:  

«Мне не придётся думать о том, какую именно монету вы используете или предпочитаете. Если вы пользуетесь PayPal, а я – Alipay, или же я использую биткоины, а вы – банковский счёт, я всё равно смогу отправить вам деньги, не беспокоясь об этом. Это наша долгосрочная цель».

Добавление Interledger

Если говорить о работе Ripple и Bitfury более детально, компании запустили код, интегрирующий Lightning Network с Interledger – протоколом, разработанным компанией Ripple для транзакций между разными типами блокчейнов.

То есть, код совместим не только с публичными блокчейнами наподобие биткоина или эфириума, но и с управляемыми протоколами, контролируемыми ограниченным количеством компаний, а также традиционными платёжными системами, например, PayPal. Interledger нацелен на поддержку транзакций между всеми этими сервисами через «независимый от сторон платежа» сервис эскроу.

В начале этого лета программа W3C уже осуществила первую успешную транзакцию при помощи этих различных видов платёжных методов, однако сейчас новое в том, что в основе инфраструктуры может находиться Lightning Network.

«Lightning по умолчанию поддерживает транзакции в разных блокчейнах, однако он не может совершать транзакции в какой-либо централизованный реестр или на PayPal. Именно поэтому интеграция Interledger очень и очень полезна для Lightning», – говорит научный сотрудник компании  Bitfury, Вячеслав Жигулин.

Поскольку лайткоин и биткоин уже поддерживают тестовые версии Lightning Network,  группа смогла успешно протестировать транзакции.

В настоящий момент код работает только в тестовой сети – «блокчейне-песочнице», используемой для испытания новых функций и приложений. Однако, по словам Томаса, вскоре функционал будет аналогичным образом работать и в основной сети.

В процессе работы над продуктом две компании также разработали дополнительную тестовую сеть – Томас назвал её «постоянной тестовой сетью для тестовых сетей», предназначенную для тестирования взаимодействия разных блокчейнов.

Недостающие компоненты

Несмотря на то, что технология запущена, предстоит ещё очень большая работа. Например, на данный момент отсутствуют реализации Lightning Network, используемые в частных блокчейнах.

Дополнительно Томас отмечает, что будущий успех протокола будет зависеть от того, какое количество клиентов пожелает воспользоваться совмещенной технологией Interledger и Lightning Network.

Так или иначе, компании считают свою разработку серьёзным шагом, который поможет развитию процесса перемещения денег через разные виды платёжных сетей. И, поскольку у биткоина и лайткоина имеется практически завершённый протокол Lightning Network, который будет функционировать в основной сети, до того момента, как пользователи смогут совершить первые транзакции между двумя криптовалютами, может пройти совсем немного времени.

В более долгосрочной перспективе Томас нацелен настроить перемещение денежных средств между платёжными сетями, которые в настоящее время поддерживает Interledger и в перспективе охватить их все.

Он говорит: «Я достаточно долго вращаюсь в сообществе и понял, что недостающим компонентом (…) является совместимость. Совместимость не только с блокчейном, но и с центральными реестрами, а также общая совместимость в финансовой системе в целом».

Если эти планы будут воплощены в реальность, эпоха «криптоанархии» для Биткоина закончится, и он сделает огромный шаг вперед на пути к интеграции в мировую финансовую систему. Какую нишу он сможет занять в будущей глобальной платежной инфраструктуре, покажет только время.