Биржа Gemini открывает «лицензированную» торговлю Zcash

Принадлежащая братьям Винклвосс биржа Gemini заявила, что станет «первой в мире лицензированной биржей, торгующей Zcash».

Торговая платформа заявила, что открывает торговые пары для Zcash (ZEC/USD, ZEC/BTC и ZEC/ETH). По заявлению компании, это делает площадку «первой в мире лицензированной биржей, торгующей Zcash». ZEC стала третьей криптовалютой, поддерживаемой биржей, после биткоина и эфира.

«Zcash подхватил эстафетную палочку там, где биткоин ее потерял», – заявил Тайлер Винклвосс (Tyler Winklevoss), президент Gemini. «У биткоина много преимуществ, но конфиденциальность не входит в их число». «Биткоин и Zcash – это две революционные технологии, соперничающие за разные рынки», – добавил Кэмерон Винклвосс (Cameron Winklevoss). «Биткоин – цифровое золото, а Zcash – цифровые деньги».

Добавление Zcash – криптовалюты, ориентированной на конфиденциальность – примечательно, учитывая, что Gemini регулируется Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS), чья BitLicense считается одним из самых строгих сводов правил, применяемых к американским биржам. Gemini получила одобрение NYDFS на листинг Zcash, Bitcoin Cash и Litecoin, однако до сих пор официально объявляла о поддержке LTC или BCH.

Представители биржи утверждают, что прошли через длительный процесс утверждения листинга в NYDFS, прежде чем официально приняли решение добавить торговлю Zcash. Пользователи могут осуществлять депозиты как с защищенных, так и незащищенных адресов, однако вывод средств доступен только на второй тип адресов – вероятно, из-за опасений относительно соблюдения правил борьбы с отмыванием денег. Такой подход, по сути, нивелирует большую часть преимуществ ZCash в плане анонимности.

«Этот шаг подтверждает многолетнюю приверженность Нью-Йорка инновациям и лидерству на мировом рынке. Благодаря продуманному и тщательному регулированию развитие индустрии будет продолжаться», – сказала Мария Вулло (Maria Vullo), руководитель NYDFS.

Торговые пары с ZEC будут официально открыты для торговли 22 мая в 9:30 по восточному времени США (16:30 по московскому времени), но клиенты смогут начать делать депозиты в субботу 19 мая.

Примечательно, что Gemini поставляет данные о ценах на чикагскую биржу CBOE, которая стала первой регулируемой американской платформой, запустившей
торговлю фьючерсами на биткоин. CBOE не раз заявляла
о своем желании добавить больше деривативов на базе криптовалют, поэтому добавление Zcash на Gemini может ускорить появление фьючерсов на эту криптовалюту.

За последние 24 часа цена Zcash достигла локального максимума 360 долларов, показав рост более чем на 40%.