Биржевой фонд ARK продал большую часть своих биткоинов из-за плохих показателей рынка

Рост популярности биткоина как инвестиционного инструмента, которая порой становится выше, чем частота его использования в качестве цифрового платежного средства, привел к созданию нескольких финансовых продуктов на базе цифровой валюты. Среди них – характерный продукт для традиционных финансовых рынков – биржевой инвестиционный фонд (ETF), который позволяет инвесторам отслеживать и инвестировать в несколько активов через один продукт.

Аналогичным образом ETF биткоина позволяет институциональным инвесторам извлекать выгоду из ценовых движений крупнейшей в мире криптовалюты, при этом не владея биткоином. Предложение оказалось популярным в Швеции и Германии, где инвесторы могут инвестировать средства в деривативы цифрового актива. Тем не менее, американские ETF на базе цифровых активов не могут похвастаться такими же успехами.

Фьючерсы BTC от Ark потеряли свою прелесть

В апреле этого года предложение фьючерсов на биткоин (ARKK) от Ark Innovation было названо «ETF года». Компания была верна своему обещанию предоставлять доступ к революционным цифровым активам и часто занимала первое место по количеству имеющихся BTC. Более того, распределение биткоинов компании в ARKK всегда варьировалось от 6 до 10 процентов.

В настоящее время только ARK Web x.0 ETF (ARKW) конкурирует с ARKK, при этом фирма получила огромную прибыль в 2017 году. Bitcoin Investment Trust (GBTC), который использовался для доступа к биткоину, был основным фактором роста доходов для обоих фондов в прошлом году. ARKK и ARKW выросли более чем на 87% в 2017 году, а GBTC – на 1550%.

Тем не менее, из-за последних ценовых падений биткоина, он начинает уходить из центра внимания ARKK и ARKW – доля цифровой валюты теперь составляет лишь 0.5% и 0.6% от их показателей соответственно. Согласно отчетам, процентное снижение биткоина в этих компаниях началось ранее в этом году и может быть связано с ростом налоговых обязательств и ужесточением регулирования.

Другим фактором, который способствовал такому положению вещей, стало падение криптовалютного рынка в целом, после того, как в декабре 2017 года биткоин установил ценовой рекорд и почти достиг стоимости в 20 000 долларов за монету.

Однако, если производительность GBTC будет увеличиваться в ближайшие месяцы, любое улучшение стоимости биткоина будет отражаться на распределении ценных бумаг фонда. ARK, несомненно, получала прибыль от своего прежнего распределения, и снижение доходов началось только тогда, когда стоимость криптовалюты начала падать.

В 2015 году ARK Invest стал первым
биржевым фондом, который начал инвестировать в биткоин. С тех пор развитие криптовалютных ETF не стояло на месте и по большей части заключалось в борьбе компаний с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В начале этого года SEC вынудила
три компании отозвать заявки на Bitcoin ETF, а примерно в это же время Нью-Йоркская фондовая биржа зарегистрировала
несколько ETF на индексы биткоина. Однако главный вопрос, который волнует криптовалютное сообщество – разрешит
ли SEC в этом году Bitcoin ETF, пока остается без ответа.

С ETF блокчейна дела обстоят немного лучше В начале этого года регулятор Канады одобрил
запуск первого ETF блокчейн-компаний и примерно в это же время первые ETF для блокчейна были запущены
на биржах Nasdaq и NYSE.