Bitfury запускает корпоративный блокчейн Exonum

Компания Bitfury уже давно заняла надежную позицию в прибыльном секторе майнинга биткоина и стремится завоевать доверие крупнейших в мире финансовых компаний и госучреждений нескольких стран для внедрения блокчейна. Однако с недавних пор их цель приобрела другой контекст, и сейчас Bitfury представила программу корпоративного блокчейна, над которой уже долгое время работают её специалисты.

Первый собственный блокчейновый продукт компании Bitfury Group называется Exonum и отличается от большинства не криптовалютных решений  DLT тем, что  он позволяет пользователям защитить свои данные при помощи блокчейна Биткоина.

Как объясняет руководитель компании Валерий Вавилов, несмотря на неопределённость, которая окружает дорожную карту протокола, фактически потенциальные клиенты становятся более осведомлёнными о возможностях биткоина и самом безопасном в мире блокчейне.

Вавилов говорит: «Мы видим, что всё большее количество компаний начинают понимать удобство использования блокчейна Биткоина. Людям, знакомым с этой системой,  известно, что биткоин существует уже 8-9 лет, и за это время он не был взломан, а предлагаемая им безопасность не сравнится с чем-либо другим».

Руководитель проекта Exonum Александр Шевченко подчёркивает, что идея добавления криптографических данных из закрытых управляемых блокчейнов в открытый блокчейн Биткоина должна укрепить уверенность участников и сетей.

«Эффект якоря даёт решению дополнительную безопасность. Даже в том случае, если все валидаторы сговорятся, захотят вернуться назад и переписать блокчейн Exonum, они не смогут это осуществить», – говорит он.

Новое ПО уже используется в некоторых текущих проектах Bitfury Group, например, при регистрации прав на землю в Грузии.

Программный код Exonum, написанный на языке Rust, уже доступен на GitHub. Далее он будет демонстрироваться во время тура по 11 городам, стартовавшего в Нидерландах. Вчера презентация Exonum прошла в Москве, а 20 июля она состоится в Киеве.

Найти свою нишу

Тем не менее, якорное фиксирование данных  – далеко не единственная функция Exonum. Интересна структура этого блокчейна, которая позволяет разработчикам создавать «полные клиенты», подтверждающие  всю историю системных данных, и «лёгкие клиенты», использующие ее для подтверждения данных. 

Для тех, кому эта функция может показаться неважной, Шевченко приводит в пример печально известную уязвимость «Heartbleed», отмечая, что структура Exonum может стать важным шагом на пути к оптимизации интернет-систем.

При помощи лёгких клиентов в сетях Exonum сможет участвовать большее количество узлов, подтверждающих и проверяющих данные.

«Каждый клиент гарантирует корректное хранение данных, таким образом в целом система становится самоконтролируемой, и вы получаете полную проверку системы», – говорит Шевченко.

Вавилов добавляет: «Это на самом деле очень важно. Вы можете создать очень надёжную систему блокчейна, закрепить её в системе Биткоина, а в случае атаки  вашего клиента может помочь сверка. Это закрывает полный цикл защиты системы». 

Стоимость эксплуатации

Тем не менее, не стоит думать, что открытые блокчейны не имеют никаких проблем. В этом отношении Bitfury Group обратились к решению проблемы растущей стоимости использования  сети Биткоина, и как эта проблема может повлиять на сети Exonum.  

Несмотря на то, что Bitfury не предоставляет конкретных цифр, представители компании говорят, что затраты будут низкими благодаря способу хранения копий данных в сети Биткоина.

Например, если консорциум пользователей пожелает хэшировать данные, они просто настроят кошелёк с мультиподписью, а затем привяжут временные метки транзакций в блокчейн Биткоина при помощи функции OP_RETURN.  

Поскольку даже транзакции с небольшими суммами в биткоинах могут хранить дополнительную информацию, компания заявляет, что расходы могут быть вполне допустимыми даже в том случае, если система Exonum будет функционировать, обрабатывая 3000 транзакций в секунду. 

«Всё, что нам нужно – это биткоин, необходимый для комиссий за транзакцию», – говорит Шевченко.

Структура DLT

Но как же быть с пользователями, которые не захотят дополнительной безопасности? Ещё одна важная функция Exonum – это новый, пока безымянный алгоритм консенсуса, который должен оптимизировать протоколы необъяснимых ошибок, которые часто используются в пилотных моделях распределённого реестра.  

Кроме того, реализации Exonum могут поддерживать различные функции, в том числе контракты с мультиподписями, временные блокировки и оракулы. 

Обращаясь к классическому сравнению закрытых блокчейнов с локальными сетями, Вавилов характеризует Exonum как естественный шаг на пути к сокращению разрыва между ними и открытыми блокчейнами:

«Много лет назад, когда появился интернет, многие консервативные организации не начинали им пользоваться, создавая вместо этого для своего удобства чисто локальные сети. Через какое-то время все такие сети присоединились к интернету. Мы считаем, что это поможет создать более безопасную и масштабируемую систему».

Отметим, что Bitfury Group собирается обновить свой продукт накануне релиза корпоративной версии.