Биткоин снова опровергает предостережения о «лопнувшем пузыре»

8 апреля 2018 года Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), главный инвестиционный стратег Bank of America, предупредил
инвесторов, что недавние колебания цены биткоина похожи на поведение других финансовых пузырей, в том числе крах фондового рынка 1929 года и окончание тюльпанной лихорадки 18 века. Во всех этих случаях рынки испытывали мощный ценовой всплеск перед крахом.

Аналитики Barclays также заявили, что пузырь биткоина взорвался, сообщает Bloomberg. Они отмечают, что единственная причина, по которой цена биткоина вообще взлетела вверх в декабре прошлого года – всеобщий ажиотаж. Управляющий директор Barclays Джозеф Абате (Joseph Abate) отметил:

«Мы считаем, что время спекуляций на криптовалютных инвестициях, как и ценовой пик криптовалют, прошли».

С момента роста цены до 19 000 долларов в декабре 2017 года стоимость биткоина в основном снижалась, а в течение последних двух недель держалась ниже 7 000 долларов. Однако, вчера цена резко подскочила более чем на 1 000 долларов и сейчас закрепилась выше $8000. По мнению экспертов, снижение цены в последние месяцы было вызвано повышенным вниманием регуляторов к криптовалюте, а не тем, что рынок приближается к краху.

Регуляторное давление

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно и безжалостно расправлялась с различными ICO. Правда, к чести Комиссии, большинство из этих проектов оказывались мошенническими, что, однако, не умаляет регуляторное давление на индустрию со стороны агентства  – в марте этого года стало известно, что SEC приступила
к масштабной проверке проектов-организаторов ICO.

Кроме того, Налоговая служба США также начала преследовать криптовалютных инвесторов – недавно ведомство создало группу
для расследования нарушений в сфере криптовалют. Служба уже не раз предупреждала о том, что криптовалютные инвесторы обязаны платить налоги на прибыль.

Недавно Twitter, Google и Facebook запретили рекламу криптовалютной тематики, что, скорее всего, также произошло из-за давления регуляторов на компании.

На фоне этих событий председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) сказал, что регулирование на самом деле будет благом для нерегулируемого и непрозрачного рынка виртуальных валют. Клейтон отметил, что вытеснение мошенников в конечном итоге принесет пользу развивающейся отрасли, избавив ее от нежелательных элементов, которые создают плохую репутацию для индустрии.

«Если мы не остановим мошенников, существует серьезная опасность того, что регуляторный маятник – нормативные действия – будет настолько сильным, что ограничит возможности этой новой индустрии», – сказал Клейтон во время выступления в Принстонском университете 5 апреле этого года.

Послание CBOE к SEC

Несмотря на жесткие рассуждения, SEC продемонстрировала свою уверенность в будущем крипторынка, раскрыв информацию о рассмотрении заявок
двух ETF биткоина – ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF – для листинга на NYSE Arca.

Вскоре после этого президент биржи CBOE Крис Конкэннон (Chris Concannon) написал
в SEC письмо, в котором практически умолял Комиссию разрешить криптовалютные ETP. Конкэннон сказал, что рынок виртуальных валют растет и продолжает стимулировать рост интереса инвесторов и потребителей.

«Благодаря своим инновационным функциям в качестве цифрового актива биткоин получил широкое признание в качестве безопасного средства обмена на коммерческом рынке и вызвал значительный интерес у инвесторов», – писал Конкэннон.

Но так считает не только Конкэннон – обратите внимание на опытных инвесторов и предпринимателей. Например, Майка Новограца (Mike Novogratz) – бывшего партнера в Goldman Sachs, который покинул Уолл-стрит, чтобы запустить
первый коммерческий криптовалютный банк.

Миллиардер Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), который основал Binance, одну из крупнейших криптовалютных бирж в мире, не сомневается, что цифровые валюты никуда не денутся. «Я убежден на 100%, что криптовалюты – это будущее», – сказал
Чжао.

Ему вторят братья Винклвосс – на их криптовалютной бирже Gemini недавно были добавлены
«блоковые сделки» вне биржевого стакана для крупных трейдеров. Братья предсказывают, что биткоин когда-нибудь станет «мультитриллионным активом», и что скептики страдают от «недостатка воображения».

Судя по всему, Чжао и Винклвоссы неплохо разбираются в криптовалютной индустрии. В феврале Forbes впервые опубликовал
рейтинг криптовалютных миллиардеров. Чжао оказался на третьем месте с состоянием в 1.1 млрд. долларов, а Винклвоссы – на четвертом с примерно 900 млн долларов.

Поэтому, что бы не утверждали криптовалютные скептики, биткоин все меньше напоминает пузырь и все говорит о том, что будущее – за криптовалютами.