Биткоин взял 6 000$, в Африке выше 9 000$

Взлет биткоина, кажется, невозможно остановить. Прошло чуть больше недели после взятия исторической отметки 5 000 долларов, которую год назад могли называть только самые смелые прогнозисты, как курс преодолел следующую тысячу: сегодня в результате неожиданного рывка менее чем за час он поднялся от 5 700 до 6 054 долларов на Bitfinex и символически “проколол” круглую цифру на Bitstamp. Другие долларовые биржи пока только подтягиваются к этому значению.

Причины этого подскока пока неизвестны – одни связывают их со спекуляциями на Bitfinex, где движение было самым резким и сильным, другие – с приближающимся хардфорком Bitcoin Gold, а через три недели и SegWit2x. Третьи считают, что наступил очередной прорыв спроса, значительно превысившего текущее предложение. 

Как бы то ни было, новый исторический максимум установлен. Но долларовые биржи – сегодня далеко не рекордсмены. То, что творится в Африке, трудно назвать биржевой торговлей – это настоящее сумасшествие.

Так, на зимбабвийской криптовалютной бирже Golix биткоин удерживается выше отметки в 9 000 долларов, на момент публикации – 9 200$. Такая разница в цене объясняется в первую очередь желанием многих жителей страны уйти от гиперинфляции. Так как своей валюты в стране нет (сейчас используются “суррогаты” – расписки на американские доллары), то такие вещи как иностранная валюта, продовольствие и товары, а теперь и криптовалюта – становятся предметом спекуляций.

Объем торгов на бирже Golix – всего 115 BTC в месяц. И за прошедшие 30 дней цена не опускалась ниже 8 880 долларов, достигая на пике 10 100 долларов. Если попробовать приобрести биткоины через сервис LocalBitcoins, то тут цена и вовсе достигает больше 11 000 долларов.