Биткоин завоёвывает мировой рынок недвижимости

Сегодня всё чаще можно встретить объявления о продаже и покупке недвижимости за биткоины. Первый случай этой практики зафиксирован в 2012 году – в Израиле владелец виллы выставил её на продажу за 5 000 BTC (около $3 млн). Рядом с этой виллой проживают многие знаменитости и влиятельные лица, в частности премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и совладелец московского аэропорта Домодедово Валерий Коган.

В марте 2013 года гражданин Канады выставил на продажу свой дом на небольшом земельном участке за 405 тысяч канадских долларов (около 12 млн руб. по курсу того времени), указав, что принимает к оплате биткоины. В то время цена одного биткоина составляла примерно $45. По словам собственника, цифровую валюту он планировал вложить в развитие собственных интернет-проектов.

Первый случай использования криптовалюты для оплаты коммерческой недвижимости зафиксирован в феврале 2015 года: британский оператор недвижимости Re/Max, основные объекты которого – офисные здания в центре Лондона, начал принимать криптовалюту в качестве оплаты за аренду недвижимости, сообщив об этом в своем блоге. 

В 2017 году недвижимость впервые была выставлена на продажу за биткоины в Швейцарии. Несмотря на то, что Швейцария позитивно настроена по отношению к криптовалюте, рынок недвижимости остается в стороне от этой технологии, заявляет Штефан Кристиани, представитель владельца продаваемой виллы. По его словам, из-за нестабильности биткоина цена виллы не может быть фиксированной и будет меняться в зависимости от рыночного курса криптовалюты.

В России первой заявила о продаже недвижимости за криптовалюту компания М9 Development. В июне она разместила в социальных сетях рекламу о продаже коттеджа за биткоины в одном из поселков на Новорижском шоссе. Так, стоимость одного дома площадью 206 кв. м оценивается в 81 биткоин (около 14 млн руб), дом размером 145 кв. м обойдется в 64 биткоина (11.1 млн руб), а 115 кв. м можно приобрести за 55 биткоинов (9.5 млн руб). В связи с тем, что курс биткоина меняется, стоимость недвижимости в рублях приходится корректировать каждый день, сообщил бизнесмен.

Поскольку в России нет законодательной базы для регулирования криптовалют, компания обратилась за помощью к международной юридической компании, которая разработала структуру сделки с учетом особенностей российского правового поля.