Биткойнер предстанет перед судом после продажи BTC полицейскому под прикрытием

9 февраля 2018 года сотрудники иммиграционной и таможенной службы США (ICE), арестовали Моргана Рокунса (Morgan Rockcoons), генерального директора Bitcoin Inc и инвестора других криптовалютных стартапов. Согласно информации
суда, Рокунс обвиняется в отмывании денег и управлении нелицензированной компанией, занимающейся денежными переводами.

Согласно тем же данным, Рокунс, находясь в Южной Калифорнии, между 30 декабря 2016 года и 8 января 2017 года предположительно обменял 10 BTC (на сумму 9200 долларов на тот момент) на 14 500 долларов у офицера полиции, работавшего под прикрытием. Этот офицер якобы заранее сообщил Рокунсу, что наличные деньги были получены от производства и продажи «гашишного масла», содержащего тетрагидроканнабинол – вещество, оборот которого контролируется на федеральном уровне.

По заявлению суда Рокунс знал, что деньги заработаны нелегально, но все равно обменял биткоины на них, что делает его причастным к отмыванию денег. Также предполагается, что Рокунс управляет незарегистрированной компанией, осуществляющей денежные переводы в Южной Калифорнии. Все подобные организации обязаны лицензировать свою деятельность в Агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Ордер на арест был выдан Главным судьей Южного округа Калифорнии 8 ноября 2017 года, что говорит о невозможности поимки Рокунса в течение трех месяцев, предположительно, потому что он сменил место пребывания.

Точка зрения обвиняемого

В данный момент Рокунс организовал кампанию по сбору средств для покрытия юридических расходов на защиту в суде. Необходимая сумма – от 150 000 до 300 000 долларов. В рамках этой кампании он высказал свою точку зрения на происходящее в серии записей в Твиттере, а также в интервью отраслевому изданию.

Он утверждает, что биткоины, которые он продал, «стали грязными» уже впоследствии:

«Кто-то купил машину для производства конопляного масла за BTC, которые были куплены у меня. Наверное, я виноват в том, что продал биткоины за наличные деньги, особенно если ответственность за то, что люди делают с этими монетами, лежит на мне».

Рокунс также отметил, что покупатель сообщил ему через текстовое сообщение о планах использовать биткоины для покупки «медицинского оборудования». Он сказал, что подобное действие нельзя считать незаконным, так как покупка подобного оборудования не запрещена в Калифорнии. Рокунс также заметил, что указанное вещество не имеет никакого отношения к оборудованию, потому что масло каннабидиола может быть извлечено из каннабиса, и процесс никак не связан с тетрагидроканнабинолом».

В целом Рокунс отрицает свою вину и не признает, что он был осведомлен о планах покупателя. Он отметил, что полицейский под прикрытием вышел на него через платформу LocalBitcoins. Рокунс заявил в Твиттере, что он получил $9 200 за биткоины, хотя в судебных записях указано, что покупатель заплатил ему 14 500 долларов. Также обвиняемый утверждает, что получил деньги в конверте по почте и отказывается подтвердить личную встречу.

В серии записей в Твиттере после своего освобождения из тюрьмы 14 февраля 2018 года, Рокунс описывает обвинения, выдвинутые против него, как атаку на биткоин.

«Это не только моя проблема, это битва всех пользователей биткоина на земле, которые не хотят распрощаться со своими средствами», – написал он.

Слушание по делу Рокунса состоится 22 февраля 2018 года в Высшем суде Сан-Диего в Калифорнии. Обвиняемый утверждает, что планирует заплатить своим адвокатам биткоинами.