Blockstream выпустила первое приложение для Lightning Network

22 марта компания Blockstream выпустила свое первое приложение для сети Lightning (LApp). Это первая из семи разработок для Lightning Network, выпущенных в рамках недели LApp в Blockstream. 

Сеть Lightning позволяет совершать микроплатежи в биткоине, обеспечивая при этом низкие комиссии за транзакции. Ранее в этом году Blockstream уже представила Lightning Charge – систему обработки микроплатежей с использованием Lightning Network.

Теперь компания выпустила первую собственную LApp FileBazaar
– инструмент электронной торговли для создателей контента. Авторы, которые выпускают материалы в цифровых формах – видео, документах или фотографиях – могут использовать приложение FileBazaar, которое позволяет получать микроплатежи в криптовалюте за их творения. 

Создатели могу полностью распоряжаться судьбой своего контента – устанавливать цены, добавлять разные файлы и идентифицировать свой сервер Lightning Charge в простом файле конфигурации. Благодаря FileBazaar LApp и системе оплаты за просмотр, у пользователей есть возможность увидеть примеры файлов автора, прежде чем получить доступ к остальным материалам посредством микроплатежа в Lightning на сервер Lightning Charge создателя.

Авторы приложения считают, что с появлением FileBazaar произойдет резкое изменение динамики работы в интернете для создателей контента. В прошлом авторы полностью зависели от рекламных доходов – им было необходимо работать через платформы онлайн-рекламы. Однако с FileBazaar авторы смогут вести бизнес без посредников. Это даст им возможность взять под контроль оплату за просмотр своего контента. При этом FileBazaar позволяет пользователем напрямую контактировать с автором материалов – они могут в любое время приобрести понравившийся контент у его создателя, просто отправив мгновенный микроплатеж.

Единственная проблема, которую не решает это приложение – борьба с пиратством, так как получив контент, покупатель сможет распоряжаться им, а механизмы по борьбе с нелегальным распространением контента в децентрализованных сетях появятся еще не скоро.