Больше форков: ожидается выпуск еще нескольких гибридов Биткоина

Форки Биткоина всегда были причиной множества споров и дискуссий, однако новая партия обещает стать самой скандальной за последнее время. Новые криптовалюты Bitcoin Prime и Anonymous Bitcoin уже успели отнести к самым бесцеремонным способам выкачивания средств из пользователей по схеме накачки и сброса (pump&dump). Тем не менее, организаторы этих схем  по-прежнему полны оптимизма. 

Фурор новых форков

Ретт Крейтон (Rhett Creighton) всегда слыл противоречивой фигурой, однако его последняя идея не на шутку взбудоражила уже привыкшее к различным выходкам криптовалютное сообщество. Даже непостоянство перепрыгивающего из проекта в проект нынешнего руководителя платформы EOS Дэна Ларимера (Dan Larimer) по сравнению с “чемоданным настроением” Ретта выглядит вполне  достойным. В декабре прошлого года Ретт объявил о проведении двойного форка Биткоина и Zclassic, что моментально взвинтило цену ZCL и принесло приличную прибыль Ретту и его друзьям. А сейчас он решил поступить аналогичным образом с Биткоином и Primecoin и создать валюту Bitcoin Prime.

В рамках отдельного проекта Ретт работает над еще одним форком – Zclassic и Bitcoin – с целью создания криптовалюты Anonymous Bitcoin, которая должна «стать новым стандартом по-настоящему конфиденциальной банковской системы». Это означает, что теперь у Zlassic будет уже два форка с Биткоином для создания пары основанных на zk-SNARK конфиденциальных монет. А если включить сюда валюту Zencash, также произведенную в результате форка ZCL, то форков будет целых три. Стоит отдать должное Zen, эта валюта успела создать собственное сообщество и отделиться от родительской криптовалюты. Bitcoin Private, напротив, не сделал практически ничего, только вызвав гнев владельцев ZCL, многие из которых потеряли деньги на этой сделке. С тех пор ZCL падал и поднимался много раз, а сейчас буквально за месяц его цена выросла на  240%.

Как прокачать мертвую монету

До тех пор, пока Ретт Крейтон не приобрел крупную партию Primecoin, объявив о планах провести форк и бросить проект Bitcoin Private, цена Primecoin составляла всего 80 центов.  К слову сказать, заявления Ретта стали костью поперек горла для многих участников криптовалютного сообщества.Так, разработчик Биткоина Джимми Сонг (Jimmy Song), считает, что форки BTC мало чем отличаются от альткойнов или эйрдропов (бесплатной раздачи монет), и их не следует классифицировать в одном ряду с Биткоином.

Независимо от своего статуса, подход, который выбрали для себя разработчики наподобие Ретта Крейтона по отношению к форкам монет, осуждается в сообществе. К примеру, он заявил, что Виталик Бутерин когда-то рассматривал возможность создания Эфириума на основе Primecoin, как будто это как-то влияет на перспективы Bitcoin Prime. Учитывая, что после объявления форка цена на Primecoin выросла на 350%, первые участники проекта – такие как Ретт Крейтон – хорошо заработают, независимо от общего исхода.

Непонятный форк

Еще один форк «вышел в свет» на прошлой неделе в самом неожиданном месте – на бирже Bitfinex. После злополучных Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond большинство крупных бирж относятся к форкам Биткоина скептически, однако, по непонятным причинам, Bitfinex решила поддержать Bitcoin Interest (BCI). 

Эта монета отделилась от Биткоина еще в январе, а Bitfinex собирается начислить BCI в конце этого месяца, до старта торговли. Общий функционал BCI пока неизвестен, но в качестве основной черты новой криптовалюты упоминается начисление процентов держателям токенов. Стоит отметить, что, какова бы ни была судьба этой криптовалюты, Bitcoin Interest появился не в результате сомнительной схемы по накачке существующей монеты, и уже по этой причине должен быть менее спорным, чем Bitcoin Prime сотоварищи.