Большинство штатов США уже приняли законы о блокчейне и криптовалютах

Согласно сообщению Брукингского института, большинство штатов США уже приняли нормативные положения в отношении криптовалют и технологии блокчейна. В исследованииюрисдикции классифицируются в соответствии с их отношением к цифровым валютам и уровнем взаимодействия с базовой технологией.

Правительства штатов находятся на разных этапах принятия технологий блокчейна и криптовалют. Некоторые из них еще не приняли регулирование, которое позволило бы в полной мере внедрять технологии. Однако большинство из них проявили интерес к использованию этих технологий для стимулирования местной экономики и повышения качества оказания государственных услуг. Авторы исследования выявили две волны регулирования, связанных с криптовалютами.

Первая волна началась в 2014 году, когда более 20 штатов приняли соответствующие законы. На этом первом этапе власти в не менее чем 10 штатах, например, в Калифорнии
и Нью-Мексико, выпустили предупреждения касательно инвестиций в криптовалюты. Вторая волна пришлась на последние два года, когда большая группа штатов начала изучать внедрение блокчейна в государственном и частном секторах.

Одним из этих штатов стал Колорадо, где дальновидный подход привел к принятию
законопроекта, поддержанного двумя партиями, продвигающего использование блокчейна для ведения государственного документооборота. В штате Вайоминг недавно был принят
законопроект, освобождающий криптовалюты от налога на имущество. Таким образом штат стал одной из самых дружественных криптовалютам юрисдикций в стране.

Два других штата предприняли шаги по легализации биткоина в качестве способа оплаты налогов. Аризона пообещала
стать первым штатом США, который начнет принимать налоги в криптовалюте. Кроме того, в Аризоне были признаны
легитимными подписи и контракты в блокчейне, а также узаконено
хранение данных в блокчейне. Штат Джорджия также может предоставить своим резидентам возможность платить налоги в биткоинах – в сенат был внесен на рассмотрение законопроект, который разрешает платежи в цифровой валюте по налоговым обязательствам и пошлинам за лицензирование. Однако пока рассмотрение законопроекта были приостановлено.

Многие законодательные органы штатов приняли новые правила и законы, в основном разъясняющие вопросы, связанные с обменом криптовалют и применением существующих законов о передаче денег. Исследователи отмечают, что большинство штатов так или иначе отразили отношение к блокчейну или криптовалютам в своих законодательствах.

Признание инноваций

В докладе под названием «Блокчейн и правительства штатов США: первоначальная оценка» классифицируются юрисдикции США в соответствии с их отношением к криптовалютам и уровнями взаимодействия с технологией блокчейна. Авторы разделили штаты на несколько групп: «Неосведомленные», «Реакционные», «Восприимчивые», «Организованный», «Активно вовлеченные» и «Признающие потенциал инноваций».

Первая группа состоит из штатов, которые не предприняли никаких действий для принятия соответствующих правил, таких как Арканзас и Южная Дакота. Однако в документе отмечается, что в некоторых из этих «неосведомленных» штатов наблюдается заметный интерес к криптовалютам в частном секторе и академических кругах. Штаты, которые негативно относятся к криптовалютам, считаются «реакционными». К ним относятся Индиана, Айова и Техас.

Северная Дакота входит в число «восприимчивых» штатов, поскольку ее правительство уже инициировало законодательный процесс, однако законопроект по регулированию криптовалют в итоге с треском провалился
в сенате штата. «Организованные» штаты, такие как Вашингтон
и Нью-Гемпшир, уже приняли новые законы, касающиеся криптовалютной индустрии.

Семь штатов считаются «активно вовлеченными». По данным исследователей Брукингского института, они вышли за пределы криптовалют и рассмотрели использование блокчейна. Авторы говорят об отдельных приложениях и интеграции систем на базе блокчейна в различные операции штата. Хорошим примером можно считать Вермонт, где данные, хранящиеся в блокчейне, имеют юридическую силу.

Несколько других штатов «предусматривают более широкую роль блокчейна в своей экономике». Это такие штаты, как Делавэр, в которых находятся штаб-квартиры многих компаний из списка Fortune 500 и многочисленные стартапы, а также Иллинойс, который хочет использовать
технологию распределенного реестра для «изменения отношений между правительством и гражданами». Аризона, где подписи, сделки и контракты на блокчейне имею юридическую силу, также относится к категории штатов, «признающих инновационных потенциал» криптовалют.