Casper API - децентрализованная система для разработчиков DApps

Прямо сейчас мир пишет децентрализованную операционную систему на блокчейне. Первой платформой для децентрализованных вычислений выступил Эфириум. Благодаря смарт-контрактам разработчики пишут приложения, а не используют платформу только для перевода средств. Фактически это означает, что Ethereum стал  децентрализованным компьютером, а смарт-контракты – способом для написания программ на этом компьютере. Однако, у Эфириума из-за роста его популярности на данный момент имеются серьезные проблемы с масштабированием блокчейна.

Распределенная программа (DApp) состоит из одного или нескольких программных модулей – смарт-контрактов. Можно сказать, что DApp является сетевым сервисом: он может быть вызван любым пользователем, и при этом хранит данные пользователей в общем облаке “блокчейна”. Новые DApp могут обращаться к уже написанным смарт-контрактам. Благодаря этому автор DApp может дописывать только новую функциональность, не тратя время на повторение уже сделанного. Именно так разработчики вносят общий вклад в создание децентрализованной операционной системы.

Альтернативы Ethereum

Как в мире ПК с Windows и OS X, в мире блокчейна у Эфириума есть альтернативы. Блокчейн-платформа Graphene не так удобна программистам для создания DApp, но лучше масштабируется. Так же активно появляются новые конкуренты. Например, Waves Platform – уже существующая система с возможностью выпуска токенов, готовит свой вариант смарт-контрактов. Планируются к запуску другие анонсированные и еще не анонсированные проекты блокчейнов со смарт-контрактами.

Проблемы блокчейна

Базовые проблемы блокчейна – высокая стоимость хранения данных внутри системы и отсутствие приватности хранимых данных. На данный момент ни одна платформа не предложила полновесного решения. В Эфириуме ведется экспериментальная разработка peer-to-peer хранилища Swarm, совместимого со смарт-контрактами. Это простой прототип, который не претендует на полное решение обеих проблем. У Swarm большое дублирование данных: при любом, даже несущественном изменении файла создается отдельная копия, которая хранится рядом со старой версией. Это сказывается на экономической эффективности хранения. Решение Swarm удешевляет хранение данных в сравнении с блокчейном, но все еще не оказывается достаточно эффективным, хранить данные можно дешевле. Другой недостаток – файлы по желанию нельзя удалить. При этом, если пользователь не предпринимает специальных действий по сохранению файла в Swarm, то он будет удален автоматически за редким использованием. Файлы не шифруются, об этом пользователь должен позаботиться заранее. Нет настроек приватности, все файлы доступны публично. Такие особенности Swarm следуют из того, что авторы хранилища взяли существующую библиотеку для IPFS, и применили ее без внесения существенных изменений.

Еще одна проблема экосистемы блокчейна для DApp – неразвитый интерфейс для работы пользователя с DApp: консоль разработчика или скудные возможности стандартного клиента или веб-сервисов для Эфириума, например Myetherwallet. Чтобы решить эту проблему разработчики DApp создают веб-интерфейс и хранят его файлы на классическом сервере. Тем самым они фактически лишают свой сервис децентрализации, т. к. функциональность, которая заключена в web-интерфейсе, начинает зависеть от условий работы сервера.

По этой причине в Эфириуме до сих пор не появилось таких DApp, аналоги которых в виде приложений есть в любой современной операционной системе для PC – почтовый клиент и приложение для просмотра фотографий. В случае DApp почтовый клиент должен быть сразу почтовым сервисом, хранящим письма в облаке блокчейна; приложение для просмотра фотографий должно быть альбомом в облаке блокчейна. Однако открытость блокчейна означает, что письма в облаке сможет прочитать любой человек. Фотографии в облаке так же будут публичны, и в дополнение их хранение в блокчейне будет слишком дорого для пользователей.

Есть ли у рынка какое-то предложение, решающее эти вопросы?

Casper API

Casper API предлагает недорогое децентрализованное peer-to-peer хранилище для блокчейна, которое обеспечивает приватность хранимых данных, а также дает возможность создать полностью децентрализованные DApp с хорошим пользовательским UI. 

Стас Капулкин, технический директор платформы для разработчиков DApp – Casper API, делится своим взглядом на децентрализацию ближайшего будущего. Идеи, заложенные командой в проект, уже привлекли $ 1 000 000 (1 239 ETH) на этапе Pre-ICO, завершившегося на днях.

Как это работает

Casper API  способен выступить полноценным, производительным и недорогим жестким диском для DApp на Эфириуме и других блокчейн-платформах. Хранилище Casper API будет обладать шифрованием, настройками приватности и стандартными возможностями загрузки/изменения/удаления файлов. Серверная часть Casper API соединяет участников peer-to-peer сети со смарт-контрактом Casper API, который отвечает за систему оплаты хранилища. DApp получает возможность запрашивать место для хранения файла и оплачивать хранение. Для загрузки файлов в peer-to-peer сеть возможностей смарт-контракта Casper API недостаточно – сказывается ограничение платформы Ethereum. 

Чтобы DApp мог загружать файлы, требуется код, дополнительный к смарт-контракту, который сможет работать с peer-to-peer сетью на одном из обычных языков программирования. Этот код может быть частью клиентского приложения DApp. С помощью клиентского приложения DApp получает возможность работать с децентрализованным жестким диском, дополняющим децентрализованный компьютер Ethereum.

Работа с Casper API требует клиентского приложения. Casper API предлагает создателям DApp подняться на новый уровень разработки, начав создавать полноценные клиентские приложения с backend-ом на децентрализованном компьютере Ethereum в комбинации с жестким диском от Casper API. При этом Casper API может соединить участников peer-to-peer сети со смарт-контрактами и других blockchain-платформ, причем одновременно с Ethereum.

Для кого

Casper API делает возможным создание DApp с удобным пользовательским интерфейсом. Можно создать аналоги классических облачных приложений и конкурировать с ними или создать принципиально новые сервисы. Классические сервисы почты и хранения фотографий становятся доступны в варианте блокчейн сервиса. Можно будет создать и более сложные сервисы, например блог-платформу или сервисы продажи авторской музыки на блокчейне. Можно перенести на блокчейн и более тяжелые программы. 

Игровому сообществу будет интересно перенести на блокчейн сетевые шутеры или MMORPG. Так уже делают. Компании Cappacity и Piligrim XXI предложили контентные платформы для дополненной реальности и ввели прозрачный расчетный механизм на основе токенов Ethereum. Аналогичную контентную идею предложили Reality Clash – команда, которая собирается запустить on-line шутер в дополненной реальности с индивидуальными моделями оружия и другим обмундированием. При этом созданные авторами 3D модели планируется хранить на обычных серверах. Это создает риск, что экономика 3D моделей, казалось бы децентрализованная, независимая от компаний или отдельных людей, может рухнуть, если компании-авторы ICO решат отключить сервера или изменить принцип их работы или переместить сервер на другой домен. Контент-платформы оказываются не в полной мере децентрализованными. 

Перенос контента в экосистему Casper API позволит сделать их более прозрачными для сообщества пользователей, и снизит риски обесценивания приобретенных токенов.

Заключение

Потенциал распределенных систем на основе блокчейна понятен каждому. Все ожидают, что многие классические сервисы, такие, как почта, соцсети, сервисы госуслуг и банки, сменятся аналогами на блокчейне, которые будут работать прозрачным для пользователей образом и будут независимы от воли отдельных людей, компаний или государств.

Однако уровень существующих DApp далек от этих прогнозируемых сервисов. Casper API поднимает DApp на новый уровень и делает возможным то, что до сих пор являлось прогнозами футурологов.

Вы можете больше узнать о проекте Casper API на сайте  или Telegram-чате.