ЦБ Литвы обсуждает регулирование криптовалют с участниками рынка

Центральный банк Литвы начал обсуждение регуляторных вопросов с криптовалютными компаниями и коммерческими банками. 

«Нежелание понять мир криптовалют ведет нас в никуда», – сказала координатор направления финтеха ЦБ во время встречи в Вильнюсе. Кроме того, на мероприятии стало известно, что в прошлом году литовские проекты привлекли 10% всех инвестиций в ICO, а криптовалюты пользуются все большей популярностью в Литве.

Несмотря на риски, «слепое отрицание и нежелание понимать и работать с миром криптовалют ведет нас в никуда», – заявила на этой неделе представитель Банка Литвы. ЦБ страны начал переговоры с представителями криптосектора и коммерческих банков для обсуждения регуляторных вопросов. Этот шаг был предпринят после консультаций с другими финансовыми органами, включая Министерство финансов и Службу расследований финансовых преступлений (FCIS).

«Мы сели за один стол – банки, ICO-компании, FCIS и другие заинтересованные стороны», – сказала Екатерина Говина (Ekaterina Govina), координатор направления финтеха центрального банка. «Важно, чтобы банки обсуждали этот вопрос с компаниями, стоящими за первичными размещениями токенов, и фирмами, которые занимаются обменом криптовалют. Мы установили диалог. Посмотрим, куда он нас приведет», – заявила Говина на конференции в Вильнюсском университете.

До сих пор Банк Литвы придерживался консервативного подхода к ICO. Он также настаивал на том, что традиционные финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с «виртуальными валютами». Однако центральный банк не отказался от своих стремлений превратить Литву в центр финтех-инноваций Северной Европы. Он планирует достичь этой цели за счет ускорения выдачи недорогих лицензий для криптовалютных компаний и приема заявок на иностранных языках, в том числе на английском.

«Компании и стартапы, работающие с криптовалютами, сталкиваются с рядом проблем при получении банковских услуг», – утверждает Витаутас Кашета (Vitautas Kasheta), глава литовской ассоциации участников криптоэкономики. «Коммерческие банки не понимают природу криптовалюты. Вот почему они считают, что это рискованный бизнес и требуют дополнительных гарантий. Они часто отказываются открывать счета криптовалютным компаниям», – пояснил он.

«Диалог необходим. Мы заинтересованы в том, чтобы вести его со всеми сторонами для лучшего понимания бизнес-моделей друг друга», – сказал Мантас Залаториус (Mantas Zalatorius), президент Ассоциации литовских банков. «В то же время защита прав потребителей, предотвращение отмывания денег и меры по борьбе с терроризмом являются основными приоритетами. Коммерческие банки будут предоставлять услуги только тем компаниям, которые могут доказать происхождение своего капитала, и не все из них на это способны».

Шаг ЦБ можно считать оправданным, так как в маленькой прибалтийской стране растет популярность криптовалют. По данным мониторингового агентства Mediaskopas, литовские СМИ опубликовали более 1 400 статей, связанных с криптовалютами, за первые три месяца 2018 года, по сравнению с 22 публикациями за тот же период прошлого года.

«Литва выделяется на мировой карте ICO-проектов», – говорит Эгле Ньямекштите (Egle Nyameikshtite), глава Blockchain Center в Вильнюсе. Согласно статистике, в прошлом году литовские проекты привлекли 10% всех инвестиций в ICO. «Только американцы и китайцы опережают нас», – утверждает она.

Криптовалюты также проникают в повседневную жизнь литовцев в качестве средства оплаты. Местные магазины бренда United Colors of Benetton недавно объявили о принятии платежей в криптовалютах – биткоине, эфире, Dash, NEM и Steem в рамках сотрудничества с платежным оператором Copay.