ЦБ Южной Кореи: криптовалюты центральных банков несут «субъективный риск»

Центральный банк Южной Кореи объявил, что не планирует выпускать собственную цифровую валюту из-за опасений, что она может дестабилизировать экономику.

По данным The Korea Times, в понедельник представители ЦБ Южной Кореи заявили, что выпуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) может нести «субъективный риск», отрицательно влияя на денежно-кредитную политику и ее реализацию. Также, как следствие, возможна нестабильность на рынке, поскольку цифровая валюта функционирует не так, как фиатные.

Более того, представители Банка Кореи заявили, что «цифровые валюты не выполняют функцию денег».

В то время как центральный банк решил изучить возможность использования цифровых валют в качестве валюты, «мы считаем, что цифровые валюты подвержены различным категориям риска, связанным с кредитами, ликвидностью и юридическим управлением», – сказал экономист ЦБ Квон О-ик (Kwon Oh-ik).

Как утверждается в сообщении, если мыслить более широко, то неограниченный выпуск как традиционной, так и цифровой валюты может привести к «социальным издержкам и подорвать социальное благосостояние». Кроме того, в публикации отмечается:

«Желательно, чтобы ЦБ Южной Кореи был единственным субъектом, который полностью контролирует выпуск денег на территории страны».

Центральный банк с неполным скептицизмом относится к CBDC, отмечая при этом, что такие криптовалюты могут «революционизировать» банковскую систему. Тем не менее, они должны быть тщательно протестированы до их выпуска. Согласно Yonhap, в документе также рекомендуется регулировать частную эмиссию цифровых валют. Кроме того, представители ЦБ отмечают, что правительство должно обложить налогом эмитентов таких криптовалют, чтобы они имели меньше шансов преувеличивать стоимость своих активов.

«Технологические изменения не означают, что частный бизнес имеет право на выдачу денег. Если это произойдет, Банк Кореи должен регулировать их соответствующим образом», – сказал Квон.

В январе ЦБ Южной Кореи начал изучать возможность выпуска CBDC и то, как криптовалюты могут повлиять на финансовый сектор – тогда регулятор создал специальную группу для исследования технологии. В мае появилось сообщение, что ЦБ страны рассматривает вопрос создания государственной криптовалюты, но, по всей видимости, представители регулятора пришли к выводу о нецелесообразности этой идеи.

Недавно заместитель президента ЦБ Италии заявил, что центральные банки, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не смогут справиться с запуском собственных цифровых валют. И эти настроения поддерживают большинство центральных банков развитых стран. Хотя некоторые финансовые регуляторы, например, в Норвегии и Англии, изучают возможность выпуска собственных криптовалют, большинство стран с передовыми экономиками пока отвергают такую возможность. Недавно ЦБ Гонконга отказался от выпуска собственной криптовалюты.

При этом некоторые государства, которые попали под санкции западных стран, видят в криптовалютах выход из своей сложной финансовой и торговой ситуации. Больше всего шума наделала Венесуэла, выпустив собственную криптовалюту Petro в феврале этого года. Следом за ней еще несколько государств Латинской Америки заявили об аналогичных намерениях, но пока никто из них не решился на этот смелый шаг.