Decentraland – мир виртуальной реальности на блокчейне Эфириума

Проект Decentraland стартовал в июне 2015 года, когда начался его Каменный Век (Stone Age). Это было Доказательство Концепции: сеть с невзаимозаменяемыми токенами (т. е., каждый токен обладал уникальными характеристиками). Технически, сеть не слишком отличалась от Namecoin, только вместо доменных имен она содержала 2D сетку из пикселов, каждый из которых содержал метаданные, идентифицирующие собственника, координаты и цвет пиксела; P2P сеть на основе WebRTC работала только на браузерах. Добыв блок, майнер, он же пользователь, становился собственником пиксела с координатами, описанными в шаблоне блока. Транзакции позволяли изменять цвет и передавать пикселы другим пользователям. Фактически, это была децентрализованная версия Веб-страницы на Миллион долларов, придуманной Алексом Тью (Alex Tew) в 2005 году.

Decentraland – мир виртуальной реальности на блокчейне Эфириума

Каменный век: визуализация пиксельной недвижимости. Пользователи могли майнить, передавать, и менять цвет принадлежащих им пикселов.

В начале 2017 года наступил Бронзовый Век (Bronze Age): 3D мир, уже на настоящем блокчейне. На этот раз, Decentraland был развернут на клоне bcoin
– альтернативной реализации протокола Биткойна, написанной на node.js. Теперь на блокчейне сохраняется хеш полного описания контента – модели и текстур для конкретного участка. Пользователь получает этот хеш с помощью таблиц Kademlia DHT, передаваемых по сети BitTorrent. Как выглядит прототип виртуального мира можно увидеть в обычных браузерах, даже без очков виртуальной реальности.

Decentraland – мир виртуальной реальности на блокчейне Эфириума

Бронзовый век: структуры, созданные пользователями в сотворенном мире

Следующий шаг: Железный Век

Рабочая версия Decentraland будет построена на Эфириуме, Виртуальная Машина которого предоставляет максимальные вычислительный возможности. Команда проекта отказывается от PoW майнинга и делает ставку на PoS и Raiden – будущую основу Эфириума.

На первых этапах, для разработки проекта создается некоммерческий фонд, такой же, как у Эфириума и проектов на его основе: Maker, Dfinity и других. Впоследствии планируется переход на структуру DAO.

Смарт-контракт будет хранить данные о правах собственности на каждый пакет данных виртуального мира. По аналогии с Бронзовым Веком, собственник каждого пакета сможет задавать «законы природы» и содержимое своей части мира, а также передавать права собственности другим пользователям или смарт-контрактам. Единственным ограничением станут пределы воображения.

Браузер Decentraland для смарт-контрактов – это все равно, что Chrome или Safari для Интернета. Он представляет собой приложение виртуальной реальности, с помощью которого пользователи посещают чужие участки («плитки» – tiles), взаимодействуют друг с другом, в общем, погружаются в новый мир.

Железный век – первая рабочая версия виртуальной реальности, она включает в себя:

  • P2P сеть, с помощью которой участники взаимодействуют между собой и с новым миром. Она содержит функции текстовых и голосовых сообщений, позиционирования, аватары, различные вещи, и другие опции.

  • Систему микроплатежей – основу экономики нового мира. Почти вся команда основателей проекта Streamium, пионера в области микроплатежей, работает в Decentraland. Пользователи смогут покупать, продавать, арендовать и модернизировать виртуальную недвижимость.

  • Интерфейс управления виртуальной «землей», с помощью которого творческие участники смогут создавать новые ощущения для посетителей, не выходя из браузера. Для создания виртуальных миров будет использоваться скриптовый язык, разработанный с учетом устройств виртуальной реальности.

Decentraland выбрал нужное время для начала разработок Железного Века: технологии будущего, такие как Эфириум, IPFS, и шлемы виртуальной реальности бурно развиваются, однако до их широкого распространения остается еще пара лет, за которые команда проекта может сделать многое. Для финансирования разработок Decentraland планирует провести продажу токенов, которая начнется 8 августа 2017 года. Детали краудфандинговой кампании пока не опубликованы.